Сигареты со вкусом могут уйти из прилавков магазинов

12:16, 31 мая 2016
Верховной Раде был предложен проект закона, зарегистрированный под №4507 от 22 апреля 2016 года, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования производства и оборота табачных изделий и электронных сигарет с целью уменьшения их привлекательности».
Сигареты со вкусом могут уйти из прилавков магазинов

Верховной Раде был предложен проект закона, зарегистрированный под №4507 от 22 апреля 2016 года, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования производства и оборота табачных изделий и электронных сигарет с целью уменьшения их привлекательности».

В частности, законом, на основе опыта США и Евросоюза (в Соединенных штатах уровень распространенности курения в 2009 году составлял 20,6% взрослого населения а уже в 2014 году — 16,8% взрослого населения), предлагается запретить табачные изделия и электронные сигареты, которые имеют запах, вкус, отличимый от привычного запаха табака, т.е. со вкусами и запахами фруктов и сладких специй, а именно: ванили, гвоздики, корицы, шоколада, кокоса, мяты, имбиря, орехов, меда, чая, какао, кофе, фруктов или ягод, а также табачных изделий, в состав которых входит ментол.

Помимо этого, законом предлагается урегулировать вопрос введения в оборот, реализации, потребления и рекламы электронных сигарет путем введения лицензирования производства (импорта) электронных сигарет и торговли ими, а также установления ограничений относительно мест, где эти сигареты могут быть реализованы, а также в отношении лиц, которым электронные сигареты могут быть проданы.

Кроме этого, законопроектом предусматривается разграничить места, где разрешено употребление электронных сигарет. Как известно, ранее этот вопрос не был урегулирован.

В-третьих, предусмотрено установить ответственность и увеличить размеры штрафов за нарушение требований законодательства по реализации табачных изделий с вышеуказанными вкусами и нарушение изготовления, реализации и употребления электронных сигарет.

Целью принятия таких нововведений, как отмечает сам автор в пояснительной записке, «является запрет производства и оборота табачных изделий, имеющих вкусы и запахи, которые могут привлекать потребителей, особенно — молодежь».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними