За фиктивные предприятия могут лишить свободы

15:30, 13 июня 2016
Для усиления полномочий правоохранительных органов в борьбе с конвертационными центрами и устранения необоснованного давления налоговой милиции в реальный бизнес совместно с группой экспертов разработана новая редакция ст. 205 УК Украины (фиктивная хозяйственная деятельность). Об этом пишет народный депутат VIII созыва Андрей Журжий на странице в Facebook.
За фиктивные предприятия могут лишить свободы

Для усиления полномочий правоохранительных органов в борьбе с конвертационными центрами и устранения необоснованного давления налоговой милиции в реальный бизнес совместно с группой экспертов разработана новая редакция ст. 205 УК Украины (фиктивная хозяйственная деятельность). Об этом пишет народный депутат VIII созыва Андрей Журжий на странице в Facebook.

Во-первых, депутат предлагает привлекать к ответственности только участников конвертационного центра, а не лиц, пользующихся его услугами, а также усилить санкции за совершение преступления.

Если в существующей редакции, как известно, фиктивное предприятие несло за собой штраф от 500 необлагаемых минимумов, т.е. — от 8500 грн., то в предлагаемой редакции эта цифра увеличилась до 1000 и вплоть до 3000 «минимумов» (17-51 тыс. грн.) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.

Действия, совершенные повторно, могут повлечь за собой штраф от 3-7 тыс. необлагаемых минимумов (51-105 тыс. грн.) с лишением права занимать должности на срок до трех лет.

Эти же действия, совершенные лицом ранее судимым за фиктивные предприятия, караются штрафом от 15-25 тыс. «минимумов» (255-425 тыс. грн.) с лишением права работать на определенных должностях либо же лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Это необходимо для того, как объясняет Андрей Журжий, чтобы «преступление считалось тяжелым и налоговая милиция имела право осуществлять негласные следственные (розыскные) действия», а также чтобы за подрыв финансовой безопасности государства было реальное лишение свободы (сейчас, как известно, только штраф).

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева