Алкогольные напитки и табачные изделия хотят контролировать по-новому

16:15, 6 сентября 2016
На обсуждение вынесен законопроект о внедрении автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) «Электронная акцизная марка».
Алкогольные напитки и табачные изделия хотят контролировать по-новому

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

На обсуждение вынесен законопроект о внедрении автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) «Электронная акцизная марка».

На сегодня в стране отсутствует целостная автоматизированная система контроля за оборотом подакцизных товаров, которая охватывала бы все стадии оборота подакцизных товаров на таможенной территории Украины.

«Такая система могла бы собрать воедино всю информацию  от  производителя или импортера к субъекту хозяйствования, который осуществляет розничную реализацию этих товаров или их конечное использование», — уверены в Государственной фискальной службе Украины.

6 июля 2016 года распоряжением Кабинета Министров Украины 497-р была одобрена Концепция создания и внедрения системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) «Электронная акцизная марка», целью которой является создание и внедрение выше обозначенной системы.    

Во исполнение плана мероприятий по реализации Концепции, ГФС был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) «Электронная акцизная марка».

С его полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Как отмечают чиновники, поиск эффективных процедур контроля за оборотом подакцизных товаров и осуществления гармонизации акцизного налогообложения с требованиями стран-членов ЕС и имплементации лучших мировых практик в налоговое законодательство Украины является одним из условий выполнения Украиной Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Однако, пока действующее законодательство не содержит законодательных норм, которые давали бы возможность осуществлять контроль оборота подакцизных товаров и оперативно получать актуальную и достоверную информацию о каждом этапе перемещения указанных товаров с помощью автоматизированной системы. Именно поэтому принятие предложенных новшеств необходимо по нескольким причинам. 

Во-первых, это даст возможность создать нормативно-правовую базу, которая обеспечит возможность внедрения и функционирования автоматизированной системы «Электронная акцизная марка». В свою очередь это приведет к существенному увеличению доходов в бюджеты всех уровней, поскольку даст возможность полного учета производства и оборота подакцизных товаров в Украине, а также уменьшит объем теневого рынка.

Во-вторых, создание единого информационного пространства и формирования базы данных о движении подакцизных товаров приведет к повышению эффективности предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в сфере их оборота. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда