Верховная Рада приняла закон о Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам

13:45, 22 сентября 2016
Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», зарегистрированный под №2966-д.
Верховная Рада приняла закон о Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», зарегистрированный под №2966-д. Об этом сообщает Европейская правда.

За данное решение проголосовали 250 народных депутатов.

Известно, что принятие закона о НКРЭКУ является одним из условий получения от ЕС 600 млн евро макрофинансовой помощи.

Законом устанавливается, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В частности, в сфере энергетики НКРЭКУ осуществляет мониторинг деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электроэнергии; деятельности по транспортировке, распределению, хранению, предоставлению услуг установки LNG, поставки газа; деятельности по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом.

Так, в состав НКРЭКУ будут входить семь человек, включая председателя. При этом назначение на должность члена регулятора осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора.

Организацию и проведение конкурса осуществляет Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ. В состав Конкурсной комиссии входят два человека, которых определяет президент; два лица, которых определяет ВР; один человек, который определен Кабмином по представлению Министерства энергетики и угольной промышленности.

Определяется, что срок полномочий членов регулятора составляет шесть лет. При этом обеспечивается периодическая ротация состава регулятора. Одно и то же лицо не может быть членом НКРЭКУ более двух сроков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн