Частное исполнение судебных решений: между государством и коллекторами

15:00, 20 октября 2016
Какими будут частные исполнители, и удастся ли добиться исполнения судебных решений быстрее и качественнее?
Частное исполнение судебных решений: между государством и коллекторами

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Какими будут частные исполнители, и удастся ли добиться исполнения судебных решений быстрее и качественнее?

5 октября 2016 года в силу вступили Законы «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», которыми регулируется деятельность частных исполнителей.

На сегодняшний день активно строится та платформа, на которой вскоре должно будет базироваться новое для Украины понятие — частный исполнитель.

Отметим, что пока общественность в большинстве своем воспринимает новшество отрицательно. Украинцы отождествляют новую должность с понятием «коллектор», а, как известно, коллектор — это человек, который на сегодняшний день работает грубо и вне закона.

 

В чем разница?

Будет ли частный исполнитель отличаться от коллектора или от государственного исполнителя (и те, и другие зарекомендовали себя не самым лучшим образом), покажет практика. Сегодня даже специалистам и экспертам трудно дать четкую оценку и новым нормам, а тем более предсказать 100% успех начинания. Одно четко и ясно — многое зависит от кадров, которые наполнят новую нишу.

Так, самой большой разницей между должностью частного исполнителя и того же коллектора специалисты сегодня называют профессиональные и личностные качества. Закон сегодня ставит достаточно жесткие критерии отбора кандидатов в новую профессию. Кроме этого, позиция инициаторов и авторов идеи в вопросе подбора кадров достаточно тверда и это, конечно, дает надежду на то, что действия частных исполнителей не будут выходить за рамки закона.

 

Ученье — свет

Сейчас в Киеве проходит семинар-практикум для людей, которые готовятся освоить новую профессию. Мероприятие посетили и журналисты «Судебно-юридической газеты».

Отметим, что семинар — достаточно объемный и полезный. Так, в ходе работы были подняты такие важные вопросы, как статус и задачи частного исполнителя, принципы деятельности частных исполнителей. Присутствующих ознакомили с форматом тестовых заданий для сдачи квалификационного экзамена частного исполнителя.

Также в ходе мероприятия с будущими частными исполнителями специалисты отработали несколько практических примеров, связанных с конфликтом интересов в деятельности частного исполнителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн