Продажу табачных изделий ограничат

13:55, 7 ноября 2016
Продажу табачных изделий в пачках не 20-штучного формата на территории Украины предлагается запретить
Продажу табачных изделий ограничат

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Продажу табачных изделий в пачках не 20-штучного формата на территории Украины предлагается запретить.

Так, 30 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5201 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения продажи табачных изделий».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Хвича Мепаришвили.

 

Табачный бизнес или здоровье нации

Предлагаемые законопроектом изменения касаются Законов Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», в которые вносится запрет продажи на территории Украины сигарет в пачках, которые содержат больше/меньше, чем 20 штук сигарет.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2013 году украинские производители сигарет начали производить и продавать сигареты в пачках, содержащих 25 штук сигарет. При этом стоимость таких пачек в пересчете на одну сигарету ниже на 10-15%, чем стоимость таких же сигарет с тем же количеством в упаковке.

 

Объем убивает элиту

Как показывают подсчеты экспертов, в течение 2016 года часть сигарет в увеличенных по объему пачках на рынке Украины выросла до 9,3%. Это значительно высокий и негативный показатель.

Таким образом, сигареты, которые продаются в увеличенных по объему пачках, являются более привлекательными для потребителей, учитывая возможность приобрести сигареты по более привлекательной цене по сравнению со стандартными пачками объемом в 20 штук.

Такой большой формат пачек сигарет может трактоваться как мера косвенного стимулирования продажи табачных изделий, что прямо запрещено Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В то же время действующее законодательство прямо не относит такие пачки, содержащие 25 сигарет, к мерам стимулирования продаж.

 

Неутешительный подсчет

Отдельно следует отметить, что продажа сигарет в пачках, содержащих больше, чем 20 штук, может потенциально иметь своим следствием уменьшение налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины вследствие снижения адвалорной составляющей акцизного налога и НДС, поскольку цена одной сигареты в увеличенных по объему пачках ниже, чем цена сигареты в стандартной пачке в количестве 20 штук аналогичной марки.

Ппринятие данного законопроекта уменьшит ценовую доступность на сигареты для потребителей, поскольку это вызовет рост цены.

Также ожидается, что это будет способствовать уменьшению количества курящих людей, и в перспективе будет иметь позитивное влиянием на здоровье населения Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины
  • Елена Терлецкая
    Елена Терлецкая
    судья Киевского окружного административного суда