Зона АТО будет получать водоснабжение за счет использования гуманитарной помощи

16:00, 10 ноября 2016
Верховная Рада Украины обеспечит сохранность гуманитарной помощи в виде денежных средств для стабильного централизованного водоснабжения и водоотведения населения и другим потребителей, которые находятся на территории АТО.
Зона АТО будет получать водоснабжение за счет использования гуманитарной помощи

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины обеспечит сохранность гуманитарной помощи в виде денежных средств для стабильного централизованного водоснабжения и водоотведения населения и другим потребителей, которые находятся на территории АТО.

Так, 22 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5164 «О внесении изменений в Закон Украины «О гуманитарной помощи» (относительно порядка поступления и использования гуманитарной помощи в виде национальной валюты)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Сергей Тарута.

 

Транспортировка и водоснабжение коммунальным предприятием

Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» является естественным монополистом на рынке Донецкой области по оказанию услуг централизованного водоснабжения и централизованного водоотведения, технического водоснабжения промышленности.

Предприятие обеспечивает транспортировку воды на расстояние 260 км от р. Северский Донец по каналу «Северский Донец-Донбасс» и далее по Южно-Донбасскому водопроводу до г. Мариуполь. Подъем воды осуществляется на высоту более 250 м, который обеспечивается насосными станциями шести подъемов.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» от 4 ноября 2014 года, введенного в действие Указом Президента №875/2014 от 14 ноября 2014 года, на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях приостановлена деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), прекращено обслуживание банками счетов, в т.ч. карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

 

Ситуация по водоснабжению на территории АТО

Как следует из перечня населенных пунктов на территории, которых осуществлялась антитеррористическая операция, определенного Кабинетом Министров Украины от 2 декабря 2015 года №1275-р, практически на всей территории Донецкой области, где осуществляет КП «Компания «Вода Донбасса» производственную деятельность, проводится антитеррористическая операция.

По состоянию на 1 июля 2016 года в состав предприятия входят 30 обособленных подразделений, которые расположены на территории Донецкой области и работают в едином технологическом режиме. При этом 17 подразделений находятся на территории временно неподконтрольной государственной власти в Украине.

Системой водоснабжения охвачены 226 населенных пунктов, из которых 119 находятся на подконтрольной государственной властью Украины территории и 107 — на территории, которая временно не контролируется государственной властью Украины.

Системой водоотведения охвачены 84 населенных пункта, из которых 35 находятся на подконтрольной территории Украине и 49 — на территории, которая временно не контролируется государственной властью Украины.

Вследствии прекращения функционирования на территории, которая временно не контролируется государственной властью Украины, государственных органов, учреждений и организаций, в течение 2014-2015 гг. из Государственного бюджета Украины КП «Компания «Вода Донбасса» не выделялись средства на возмещение разницы в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения для населения и горводоканалов, не возмещались льготы и субсидии для обособленных подразделений, которые расположены на неподконтрольной территории.

 

Гуманитарная помощь от международных организаций

«Нестабильная ситуация в Донецкой области, продолжающиеся боевые действия, потеря материальных ценностей, значительное снижение платежей привели к фактическому экономическому коллапсу предприятия, росту долгов, невозможности выплачивать заработную плату, оплачивать реагенты для очистки и для дезинфекции питьевой воды. В настоящее время ситуация продолжает оставаться кризисной» — отмечает народный депутат Сергей Тарута.

С целью предотвращения экологической и социальной катастрофы КП «Компания «Вода Донбасса», как получатель гуманитарной помощи, включено в Единый реестр получателей гуманитарной помощи Приказом Министерства социальной политики Украины №503 от 13 мая 2015 года.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ — прим. ред.) при поддержке Департамента гуманитарной помощи и гражданской защиты ЕС (ЕСНО — прим. ред.) и Центрального фонда ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации оказывает предприятию помощь по вопросам обеспечения сжиженным хлором, прежде всего пяти водоочистительных станций, которые позволяют обеспечивать в течение 2016 года доступ к чистой питьевой воде для 1 200 000 человек, пострадавших от конфликта.

 

Гуманитарная помощь пострадавшим в виде валюты

Гуманитарную помощь в виде безвозмездного предоставления оборудования и необходимых для производства товаров, а также возмещение в денежном виде расходов предприятия осуществляют другие международные доноры.

Как отмечается в пояснительной записке и как говорит народный депутат Сергей Тарута: «Считаем целесообразным на законодательном уровне урегулировать вопрос открытия получателями гуманитарной помощи банковских счетов в национальной валюте со специальным режимом использования, с целью использования этих средств исключительно по целевому назначению».

При этом гуманитарные средства никаким образом не защищены от ареста или принудительного взыскания исполнительной службой, несмотря на их целевое назначение.

 

Урегулирование вопросов по водоснабжению

Основной целью законопроекта является создание условий стабильной работы стратегических предприятий региона в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, обеспечения стабильного предоставления населению услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу путем дополнения Закона Украины «О гуманитарной помощи» от 22 октября 1999 года №1192-XIV ст. 71, которой предусматривается право получателя гуманитарной помощи открыть банковский счет со специальным режимом использования для ее получения, и эти средства не подлежат аресту и не могут быть принудительно списаны государственной исполнительной службой для других целей.

 

Деньги будут тратиться исключительно на цель

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О гуманитарной помощи» (относительно порядка поступления и использования гуманитарной помощи в виде национальной валюты) обеспечит сохранность денежных средств, которые предоставляются в рамках гуманитарной помощи с целью их использования именно на те цели, которые были предусмотрены, что позволит стабильно предоставлять услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению населению и другим потребителям на территории проведения антитеррористической операции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как кандидаты в IP-суд сдавали экзамен
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгения Усенко
    Евгения Усенко
    судья Высшего административного суда Украины
Новости онлайн