Коммунальщиков обяжут выплачивать потребителю компенсацию в двойном размере

12:30, 2 декабря 2016
За некачественные коммунальные услуги будут штрафовать в размере двойной стоимости услуг. Средства смогут выплачивать в размере двойной стоимости непредоставленных, предоставленных не в полном объеме или ненадлежащего качества услуг.
Коммунальщиков обяжут выплачивать потребителю компенсацию в двойном размере

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

За некачественные коммунальные услуги будут штрафовать в размере двойной стоимости услуг. Средства смогут выплачивать в размере двойной стоимости непредоставленных, предоставленных не в полном объеме или ненадлежащего качества услуг.

Так, 29 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5466 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно внедрения ответственности за оказание услуг ненадлежащего качества».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Евгений Мураев.

 

Права на качественные коммунальные услуги

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно внедрения ответственности за оказание услуг ненадлежащего качества» разработан в связи с необходимостью обеспечения защиты прав потребителей коммунальных услуг и стимулирования исполнителей к оказанию услуг надлежащего качества путем внедрения ответственности за непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это одна из важнейших отраслей социальной сферы экономики, которая обеспечивает жизнь и работу населения в нормальных условиях, но в то же время эта отрасль является одной из технически отсталых, со многими проблемами, которые производители и исполнители коммунальных услуг, занимающие монопольное положение в соответствующих сферах, не имеют желания решать.

Права и обязанности исполнителя и потребителя как участников правоотношений в сфере жилищно-коммунальных услуг закреплены в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Так, потребитель имеет право получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги, а исполнитель обязан их предоставлять. Вместо этого потребитель обязан своевременно оплачивать предоставленные услуги, а в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги он несет ответственность в виде уплаты предусмотренной законом или договором пени. Исполнитель в свою очередь обязан обеспечивать своевременность и соответствующее качество жилищно-коммунальных услуг согласно законодательству и условиям договора.

 

Качество не соответствует требованиям

Несмотря на значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в течение последних двух лет, качество предоставляемых услуг зачастую не соответствует установленным требованиям.

При этом законом не предусмотрена ответственность исполнителя за непредоставление коммунальных услуг или предоставление их ненадлежащего качества или объема, кроме как обязательство возместить ущерб, нанесенный имуществу потребителя.

Такой подход к ответственности сторон ставит их в неравные условия, что является недопустимым в договорных отношениях, какими являются отношения между потребителем и исполнителем.

Достаточно часто указывают на вид ответственности исполнителя услуг на право потребителя, на перерасчет размера платы за неправильно предоставленные коммунальные услуги.

«Так, Закон предусматривает, что потребитель имеет право на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества в порядке, определенном договором или законодательством, а также на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. При этом перерасчет размера платы осуществляется непосредственно исполнителем», — отмечает народный депутат Евгений Мураев.

Однако, рассмотрение оплаты потребителем фактически оказанных услуг как ответственности исполнителя является ошибочным, ведь эти категории являются разными по своей правовой природе. Предоставленное покупателю право на перерасчет стоимости оказанных услуг не влечет за собой реальных негативных последствий для исполнителя, а лишь защищает потребителя от взыскания с него необоснованного и незаконно начисленного размера стоимости коммунальных услуг, которые фактически не были предоставлены.

 

Зачем переплачивать халатность ЖЭКа

Отсутствие ответственности за ненадлежащее исполнение договорного обязательства как инструмента воздействия и принуждения к соблюдению условий договора может привести к халатному отношению одной из сторон к выполнению своих обязанностей. Фактически исполнитель, предоставляя некачественную услугу, ничем не рискует, ведь единственным возможным негативным последствием для него является получение платы за коммунальную услугу не в полном объеме, а лишь за фактически предоставленный объем.

Как говорится в пояснительной записке, внедрение ответственности исполнителя за неоказание или ненадлежащее оказание коммунальных услуг может стать фактором, который будет стимулировать исполнителей к качественному выполнению своих обязанностей, а с другой стороны — средства, полученные потребителем от исполнителя за ненадлежащее оказание услуг, в определенной степени компенсируют его затраты на обеспечение условий своей жизни во время получения услуги ненадлежащего качества (приобретение воды, использование приборов обогрева и т.п).

 

Что предлагается введением законопроекта

Законопроектом предлагается дополнить ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальные услуги» новой частью, которой предусмотрена ответственность за систематическое (более двух раз в год) непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащее качество коммунальных услуг в виде уплаты в пользу потребителя штрафа в размере двойной стоимости непредоставленных, предоставленных не в полном объеме или ненадлежащего качества услуг. Также законопроект предусматривает внесение дополнения в ст. 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно обязанности исполнителя платить соответствующий штраф.

Также предлагается добавить в ст. 18. «О оформлении претензий потребителей к исполнителям п. 7. и изложить следующее»:

  • что в случае систематического (более двух раз в год) непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг исполнитель обязан уплатить покупателю штраф в размере двойной стоимости непредоставленных, предоставленных не в полном объеме или ненадлежащего качества услуг.

В cт. 21. «О правах и обязанностях исполнителя добавить п. 9. который предлагает уплачивать потребителю штраф в предусмотренном этим законом размере за систематическое (более двух раз в год) непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащее качество коммунальных услуг;

 

За некачественные коммунальные услуги будут отвечать

Целью и задачами принятия этого законопроекта является повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям, стимулирование исполнителей к качественному выполнению их обязательств путем введения ответственности за непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащее качество коммунальных услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн