Отечественную коньячную продукцию могут возродить

18:45, 8 декабря 2016
Инвестирование государством аграриев, создание благоприятных условий, развитие винодельного бизнеса сможет вернуть отечественный коньячный бизнес в Украину.
Отечественную коньячную продукцию могут возродить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Инвестирование государством аграриев, создание благоприятных условий, развитие винодельного бизнеса сможет вернуть отечественный коньячный бизнес в Украину.

Так, 7 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5501 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (относительно использования отечественного сырья)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Сергей Хлань, Федор Негой, Геннадий Ткачук, Иван Мельничук, Ирина Суслова, Григорий Тимиш, Александр Ливик, Александр Жолобецкий, Тарас Креминь, Артем Витко и Игорь Бриченко.

 

Какова суть предлагаемого законопроекта

Этим законопроектом предлагаются изменения к Закону Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которым предусматривается установить обязательность использования при производстве коньяка Украины отечественных коньячных спиртов с постепенным ежегодным повышением доли отечественного сырья с 15% в 2017 году до 85% в 2026 году.

Соответствующие требования предлагается установить обязательными и для выдачи лицензии на производство коньяка, а также вводится возможность применения финансовых санкций в виде штрафов за несоблюдение субъектами хозяйствования требований относительно обязательности использования в производстве коньяков Украины доли отечественного коньячного спирта.

Такие изменения направлены на поддержку и защиту отечественного производителя и развитие виноделия в Украине.

 

Сырье для производства коньячных изделий в Украине

На сегодня коньяки в Украине классифицируются по сроку выдержки на ординарные и марочные.

Наибольшую долю продаж в Украине занимают именно ординарные коньяки с долей 90%, а доля марочных составляет в продажах лишь около 10%.

Производство марочных коньяков уже длительное время осуществляется исключительно из отечественных коньячных спиртов. Указанное требование регламентируется в КГУ «Основные правила производства и хранения коньяков Украины». Что касается использования отечественного сырья при производстве ординарного коньяка, то все иначе.

Требование об использовании в производстве и ординарных, и марочных коньяков Украины отечественного сырья впервые было начато еще в 2008 году.

Так, в декабре 2008 года ст. 3 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» был дополнен новым положением, по которому лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии выдаются только тем субъектам хозяйствования, которые имеют полный технологический цикл производства, включая выкуривание и выдержку, а для производства коньяка также используют не менее 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет, в пересчете на абсолютный алкоголь. При этом устанавливалось, что указанные требования фактически начинали действовать с 1 апреля 2013 года.

 

Изменения в законодательствах по эксплуатации сырья

Как говорится в пояснительной записке, в то же время уже 20 ноября 2012 года Верховной Радой Украины был принят Закон №5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», которым, наряду с другими изменение, также внесены изменения и в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», и введен постепенный переход на использование субъектами хозяйствования, производящие коньяк, отечественного коньячного спирта, а именно: 10%  — с 1 апреля 2013 года; 15% — с 1 января 2014 года; 20% — с 1 января 2015 года; 25% — с 1 января 2016 года; 30% — с 1 января 2017 года.

Так, указанные требования по постепенному переходу на использование отечественного коньячного спирта уже в декабре 2013 года было скорректировано Законом №713-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов», и постепенный переход на использование отечественного коньячного спирта, выглядел таким образом: 10% — с 1 апреля 2013 года до 31 декабря 2013 года; 0% — с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года; 5% — с 1 января 2015 года.

 

Отечественное сырье убрали, импортное разрешили

Как говорится в пояснительной записке, 12 августа 2014 года Верховной Радой Украины принят Закон №1638-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм», которым из положений Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» полностью исключили любые упоминания о необходимости использования отечественных коньячных спиртов при производстве коньяка Украины.

Отменив требование содержания отечественных спиртов в «коньяке Украины», были созданы условия, при которых производители продукции более низкого качества под названием «бренди» получили возможность продавать свой товар под названием «коньяк Украины» и позиционировать его как премиальный и качественный продукт. Как следствие, гордость отечественных виноделов — «коньяк Украины» — был дискредитирован из-за действия некоторых коньячных предприятий, которые выпускают «коньяк Украины», не имея при этом собственного выращивания виноградников.

«Трудно представить, что французские производители коньяка или производители других стран, которые создают национальный продукт, использовали 100% импортное сырье. Это невозможно! Тогда, почему Украина, которая хочет стать действительно европейским государством, позволяет себе подобные нелепые возможности? Почему Украина покупает импортные коньячные спирты вторичного качества (которые не нужны самим иностранным производителям) и создает из украинцев потребителей второсортных продуктов?», — отмечают народные депутаты.

 

Налоговое давление и бездействие государства

Из-за налогового давления отечественные виноделы, которые имеют собственные виноградники и продолжают вкладывать средства в развитие украинского виноделия, поставлены на колени текущими требованиями к производству, при которых другие предприятия ни копейки не инвестируют в Украину, вкладывают средства в иностранные страны, закупая, например, иностранные коньячные спирты, которые используются с долей 100% в благородном напитке «коньяк Украины». Доля импортных коньячных спиртов в Украине наряду с отечественными составляет более 80%. Такой показатель является реальной угрозой для отечественной коньячной отрасли Украины.

Успех национального виноделия может произойти исключительно по поддержке отрасли со стороны государства.

Как отмечается в пояснительной записке, без государственного внимания и поддержки Украина и дальше будет дотировать иностранные предприятия, покупая за валюту за границей фрукты, виноматериалы, коньячные спирты и готовую продукцию, при этом уничтожая отечественного производителя и отказываясь от возможности создавать рабочие места, которые крайне важны в аграрных регионах Украины.

«Во всех странах, где виноградарство и виноделие, понимают специфику данной отрасли и ее глубокую связь с историей, культурой, ландшафтом, национальной кухней и туризмом. Почвы, на которых растет виноград, не являются высокопроизводительными; как правило, это специфические регионы в каждой стране», — отмечают народные депутаты.

 

Целевые качества предлагаемого законопроекта

В первую очередь законопроект разработан с целью сохранения производства национального продукта «коньяк Украины», установления для этого обязательного использования в производстве коньяков именно отечественного сырья.

Также законопроектом предлагается поддерживать отечественных производителей коньяка Украины; создать надлежащие условия условий для инвестирования субъектами хозяйствования в отечественную сырьевую базу; сохранить существующие и обеспечить создание новых рабочих мест в винодельческой отрасли и, соответственно, увеличить поступления в бюджет государства.

 

Отечественное аграрное производство

Следствием принятия закона является создание благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности в отрасли виноделия, в частности, производства коньяков Украины, с использованием отечественного сырья, увеличения внутренних инвестиций в отрасль виноделия, стимулирования развития рынка отечественного коньячного спирта и уменьшения объемов импорта коньячного спирта низкого качества, создания новых рабочих мест в аграрном секторе экономики и повышения качества жизни сельского населения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними