Увеличение штрафа за давление на госрегистратора

12:15, 26 декабря 2016
За неправомерные действия в государственной регистрации недвижимого имущество и нарушение прав и обязанностей должностных лиц органа власти штраф и уголовную ответственность увеличат.
Увеличение штрафа за давление на госрегистратора

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

За неправомерные действия в государственной регистрации недвижимого имущество и нарушение прав и обязанностей должностных лиц органа власти штраф и уголовную ответственность увеличат.

Так, 22 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект №5531-1«О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты прав государственных регистраторов и недопущения вмешательства в их деятельность».

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассмотрела основной законопроект №5531.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Виктор Пташник, Николай Паламарчук, Мустафа Найем и Алена Шкрум.

 

Гарантии надлежащего функционирования госрегистраторов

Данный альтернативный законопроект разработан с целью обеспечения государственных гарантий деятельности государственных регистраторов, защиты прав лиц, обращающихся за получением соответствующих услуг, а также введения уголовной ответственности за противоправное вмешательство в деятельность государственных регистраторов.

Основной целью законопроекта является защита прав государственных регистраторов, их близких лиц от посягательств, связанных с исполнением регистраторами их служебных обязанностей, а также на уменьшение рисков внесения записей в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований вопреки требованиям законодательства.

 

Увеличение штрафа и уголовной ответственности

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины ст. 343-1 (вмешательство в деятельность государственного регистратора или препятствование его деятельности) и ст. 345-2 (угроза или насилие в отношении государственного регистратора), которыми предусматривается ответственность за влияние в любой форме на государственного регистратора с целью воспрепятствовать исполнению его служебных обязанностей или добиться принятия им незаконного решения (штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 1700 грн) или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев).

Те же действия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, не соответствуют требованиям законодательства, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет:

  1. Создание в любой форме искусственных препятствий в работе государственного регистратора наказывается штрафом от 100 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 17 тыс. грн) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
  2. Угроза убийством, насилием или уничтожением, или повреждением имущества в отношении государственного регистратора, а также относительно его близких родственников в связи с выполнением государственным регистратором своих служебных обязанностей наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Умышленное причинение государственному регистратору или его близким родственникам легких или средней тяжести телесных повреждений, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий в связи с исполнением государственным регистратором своих служебных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
  4. Умышленное причинение государственному регистратору или его близким родственникам тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением государственным регистратором своих служебных обязанностей наказывается лишением свободы на срок от пяти до 12 лет.
  5. Действия, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой, находящиеся в сравнительной таблице, наказываются лишением свободы на срок от семи до 14 лет.

 

Защита госрегистраторов

Принятие и введение в действие проекта Закона обеспечит надлежащую защиту прав государственных регистраторов, полномочия которых существенно расширились в связи с соответствующими законодательными изменениями, а также прав лиц, обращающихся к государственным регистраторам для совершения соответствующих регистрационных действий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн