Как предлагают наказывать живодеров

14:15, 28 декабря 2016
За жестокое обращение с животными будут наказывать сильнее. Виновного обяжут заплатить до 206 700 грн штрафа или лишат свободы до четырех лет.
Как предлагают наказывать живодеров

Андрей Кривещенко,
«Судебно-юридическая газета»

 

За жестокое обращение с животными будут наказывать сильнее. Виновного обяжут заплатить до 206 700 грн штрафа или лишат свободы до четырех лет.

Так, в конце прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5199-1 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты животных от жестокого обращения)».

Инициатором проекта закона выступил народный депутат Руслан Сидорович.

Украина — лидер по проявлениям жестокости к животным

Как говорится в пояснительной записке, на сегодня Украина является лидером среди стран, которым присуще явление проявления жестокости по отношению к животным. Санкции за ненадлежащее отношение к животным не пугают как владельцев, так и посторонних лиц, и не выполняют заложенную в них превентивную функцию.

«Для обеспечения охраны и защиты животных от жестокого обращения законодательство Украины требует внедрения более суровых санкций уголовно-правового реагирования.

По результатам комплексного анализа, наиболее эффективными с точки зрения предотвращения совершения деяния признаны такие наказания, как штраф, арест, ограничение и лишение свободы. И это вполне соответствует международной практике установления наказаний за аналогичные преступления.

Ведь жестокость по отношению к животным — это открытое, демонстративное пренебрежение сформированными в обществе моральными принципами бытия и сознательное игнорирование ценности жизни», — подчеркивает народный депутат Руслан Сидорович.

За что могут привлечь?

Предлагается, в частности, изменить редакцию ст. 299 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными.

Если на сегодняшний день жестокое обращение предусматривает издевательство над животными, относящихся к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, то предложенная редакция исключает мотивы такого преступления.

Диспозицию статьи предложено сократить до установления самого факта жестокого обращения с животными, относящихся к позвоночным, которое привело к их мучению, увечью или гибели.

Ответственность усилится?

Предложено, что за жестокое обращения с животными, относящихся к позвоночным, которое привело к их мучению, увечью или гибели, виновные понесут наказание:

  • штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодняшний день установлена граница в 50 необлагаемых минимумов доходов граждан);
  • арест на срок до шести месяцев (такой вид ответственности предусмотрен и сегодня);
  • ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с обращением с животными на срок до двух лет (новый вид наказания).

Отметим, что на основании подпункта 169.1.1. п. 169.1 ст. 196 Налогового кодекса необлагаемый минимум доходов граждан в 2016 году составляет 689 грн.

Таким образом, вместо максимального штрафа за жестокое обращения в 34 450 грн, виновный может заплатить от 137 800 грн до 206 700 грн.

Возможно, что такие меры наказания будут оказывать превентивное действие на склонных к насилию над животными граждан.

Отягчающее обстоятельства

Сегодня Уголовный кодекс Украины предусматривает только один вид отягчающего обстоятельства при жестоком обращении с животными — совершение действий в присутствии малолетнего.

Народный депутат же предлагает расширить этот перечень, указав, что такими обстоятельствами могут быть повторность и сговор группы лиц. 

Наказание также предусматривает:

  • арест сроком до шести месяцев;
  • ограничение свободы на срок до четырех лет;
  • лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с обращением с животными, на срок до двух лет.

Кроме этого, поселенная ответственность предусмотрена также в случае, если жестокое обращения с животными, относящихся к позвоночным, которое привело к их мучению, увечью или гибели, были совершенны с использованием служебного положения, а также дачи распоряжений о жестоком обращении с животными или о применении жестоких и негуманных методов умерщвления животных.

Такие действия будут наказываются штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с обращением с животными, на срок до трех лет.

Что даст новый закон?

Как отмечает автор законодательной инициативы Руслан Сидорович, принятие проекта позволит защитить от страданий и гибели животных вследствие жестокого обращения с ними; уменьшит случаи жестокого обращения в нелегальных коммерческих питомниках и местах продажи животных, количество безответственного приобретения животных, а также количество конфликтов между владельцами животных и другими гражданами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн