Законодатели предлагают урегулировать вопрос вызова лиц, скрывающихся от следствия за границей

14:15, 29 декабря 2016
Народные депутаты Украины предусмотрели возможность вызова лиц, скрывающихся от следствия за пределами Украины, направив повестку по последнему известному месту их жительства или пребывания, а также путем обязательной публикации в «Правительственном курьере», «Голосе Украины» и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование.
Законодатели предлагают урегулировать вопрос вызова лиц, скрывающихся от следствия за границей

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Народные депутаты Украины предусмотрели возможность вызова лиц, скрывающихся от следствия за пределами Украины, направив повестку по последнему известному месту их жительства или пребывания, а также путем обязательной публикации в «Правительственном курьере», «Голосе Украины» и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование.

Такие нормы содержит зарегистрированный в парламенте законопроект №5610 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)».

Как рассказал один из его соавторов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев,принятие предложенных изменений позволит сделать уголовное производство более эффективным, что будет способствовать более качественной подготовке дела к рассмотрению в суде.

«Приговор суда во многом зависит от качества проведенной работы на этапе уголовного производства. К большому сожалению, некоторые нормы действующего УПК, особенно связанные со сроками, не дают возможности в сложных и многоэпизодных делах следователям работать эффективно. Это может привести как к осуждению невиновных лиц, так и оправданию виновных за недостаточностью улик», — сказал он.

Поэтому, по словам Сергея Алексеева, и были наработаны изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые должны урегулировать некоторые аспекты. В частности, предлагается предусмотреть, что срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном ст. 290 настоящего Кодекса, не засчитывается в общий срок досудебного расследования. По его словам, по действующему законодательству срок досудебного расследования включает в себя время ознакомления с материалами сторонами производства.

«С одной стороны, следователь не может спрогнозировать заранее, сколько на это понадобится времени, что порождает процессуальные споры между сторонами защиты и обвинения. С другой стороны — нередки случаи затягивания уголовного производства именно через искусственное затягивание времени ознакомления с материалами дела. Поэтому мы и предлагаем норму «не засчитывается в общий срок досудебного расследования»», — сказал он.

В то же время, по словам Сергея Алексеева, законопроект предусматривает возможность продления до 18 месяцев срока досудебного расследования в производстве об особо тяжких преступлениях в специальном предварительном расследовании. Это связано с необходимостью проведения сложных и длительных экспертиз и многоэпизодностью самых дел.

Еще одним важным изменением в УПК Сергей Алексеев назвал и возможность вызвать лицо, находящееся за пределами Украины, направив повестку по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательной публикации в «Правительственном курьере», «Голосе Украины», на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование.

«После осуществления всех этих шагов лицо считается надлежащим образом ознакомленным с содержанием повестки о вызове. Такой подход позволит урегулировать вопрос вызова лиц, скрывающихся от следствия за пределами Украины, и вручить им повестку физически невозможно. Много таких фактов известны сегодня широкой общественности», — сказал он.

Отдельно Сергей Алексеев акцентировал внимание на внедрении нормы, предусматривающей возможность заключения так называемой «сделки со следствием» подозреваемым или обвиняемым в производстве по особо тяжким преступлениям, совершенным организованной группой или преступной организацией, террористической группой или террористической организацией. «Это возможно при условии, что подозреваемый не является организатором, а известная ему информация будет подтверждена доказательствами. Такое нововведение, безусловно, будет способствовать следствию», — пояснил народный депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн