Предприниматели смогут уплачивать единый соцвзнос в конце месяца

15:45, 17 января 2017
Верховная Рада намерена устранить возникшие проблемы с уплатой единого соцвзноса предпринимателями малого и среднего бизнеса; урегулировать вопрос с катастрофическим падением предпринимательской деятельности; увеличить срок уплаты и права предпринимателей.
Предприниматели смогут уплачивать единый соцвзнос в конце месяца

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада намерена устранить возникшие проблемы с уплатой единого соцвзноса предпринимателями малого и среднего бизнеса; урегулировать вопрос с катастрофическим падением предпринимательской деятельности; увеличить срок уплаты и права предпринимателей.

Так, 16 января 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5644 «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно возвращения к уплате единого социального взноса в зависимости от наличия дохода субъектов малого и среднего предпринимательства и предотвращения их массовому прекращению».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Украины Александр Вилкул, Дмитрий Шпенов, Дмитрий Колесников, Константин Павлов и Андрей Гальченко.

 

Закон об уплате единого соцвзноса предпринимателями

С начала января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 6 декабря 2016 года №1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который внес изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Согласно указанным изменениям, физические лица-предприниматели, которые не будут получать доходы в 2017 году, обязаны уплачивать единый социальный взнос, минимальный размер которого с 1 января 2017 года составляет 704 грн.

До 1 января 2017 года физические лица-предприниматели, которые не получали доходы в отчетном месяце, имели право не уплачивать единый социальный взнос.

Указанные изменения касаются предпринимателей, которые во время простоя в работе перешли с единого налога на общую систему налогообложения, а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в т.ч. адвокатскую, нотариальную деятельность, и лиц, которые осуществляют религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности.

 

Количество предпринимателей катастрофически упало

Обязательство уплачивать единый социальный взнос независимо от наличия дохода создало неудобства для многих категорий физических лиц. Более того, чтобы в 2017 году не платить несправедливый единый социальный взнос, физические лица-предприниматели, которые не получают доходов, вынуждены были массово приостановить государственную регистрацию до 1 января 2017 года. Такая ситуация спровоцировала массовые очереди в государственных регистраторах и повысила уровень социальной напряженности. Значительная доля физических лиц-предпринимателей — за административные сложности, неожиданную смену законодательства.

Как отмечается в пояснительной записке, с конца декабря постоянно снижается количество зарегистрированных частных предпринимателей. Общее количество предпринимателей упало на 128 402 тыс.

«Таким образом, за последние недели прекратили работу 128 тыс. частных предпринимателей. А это потерянные рабочие места и эти люди стали безработными. Правительство в трудные времена вместо стимулирования работы и, соответственно, прибыли указанных предпринимателей, наоборот, их уничтожает.

Именно поэтому, с целью предотвращения прекращения работы частных предпринимателей и предотвращения несправедливой уплаты единого социального взноса, разработан этот законопроект», — отмечают народные депутаты.

 

Какие предприятие и где массово закрылись

Массовое закрытие Фопов осуществляется в каждой области Украины. Больше всего в Киевской (17 176), Харьковской (12 390) и Днепропетровской (11 196) областях.

 

Больше всего закрываются предприниматели розничной (43 275) и оптовой (8931) торговли, складских (10 798) и транспортных услуг (7040).

 

Необходимость в решении вопроса

Целью принятия законопроекта является недопущение несправедливой уплаты физическими лицами-предпринимателями (которые находятся на общей системе налогообложения, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность) единого социального взноса вследствие неожиданного изменения законодательства путем возврата к уплате единого социального взноса в зависимости от наличия дохода субъектов малого и среднего предпринимательства (находящихся на общей системе налогообложения, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность) без уплаты единого социального взноса за период не получения дохода (прибыли).

 

Справедливая уплата единого взноса предпринимателями

Законопроектом предлагается возврат к уплате единого социального взноса в зависимости от наличия дохода субъектов малого и среднего предпринимательства (находящихся на общей системе налогообложения, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность) без уплаты единого социального взноса за период неполучения дохода (прибыли). Если такое лицо за это время не получало доходы, то оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено законодательством до 1 января 2017 года.

Именно поэтому предлагается в Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»:

  1. В п. 2 ч. 1 ст. 7: в абзаце 1 слова «в месяц» заменить словами «за месяц, в котором получен доход (прибыль)».
  2. В абзаце 2: в первом предложении слово «обязан» заменить словами «имеет право самостоятельно».
  3. Во втором предложении слова «за размер минимального страхового взноса» заменить словами и цифрами «0,5 размера минимального страхового взноса с зачислением соответствующих периодов осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж, который исчисляется в соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственное пенсионное страхование», пропорционально уплаченному единому взносу».
  4. Абзац 2 ч. 5 ст. 8 изложить в следующей редакции:
  • «В случае если база начисления единого взноса не превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса».

 

Устранение проблем с уплатой единого взноса

Принятие данного законопроекта обеспечит гарантирование прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства; устранит факторы несправедливого налогообложения физических лиц-предпринимателей; уменьшит социальное напряжение в обществе.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн