Нарушенные права студентов в выплате стипендий смогут восстановить

18:45, 18 января 2017
Студентам, относящимся к категории «нуждающиеся», предлагают увеличить выплату стипендий, предоставить надлежащее поощрение за труды и изменить порядок начисления.
Нарушенные права студентов в выплате стипендий смогут восстановить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Студентам, относящимся к категории «нуждающиеся», предлагают увеличить выплату стипендий, предоставить надлежащее поощрение за труды и изменить порядок начисления.

Так, 18 января 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5654 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно восстановления нарушенных прав студентов».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Валерий Писаренко.

 

Права студентов на получение степендий

Как отмечается в пояснительной записке, вопреки требованиям ст. 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6 декабря 2016 года №1774-VIII, которым отменены и/или поставлены в зависимость от решений правительства конституционно гарантированные права студентов на получение стипендий.

«Следует отметить, что студенческий потенциал является залогом развития любой страны. Уменьшение размера или отмена стипендий является недопустимым как с точки зрения государственной политики, так и учитывая евроинтеграционное движение нашей страны, ведь образованное подрастающее поколение является главной предпосылкой перемен к лучшему», — говорит народный депутат Валерий Писаренко.

 

Отмена соцгарантий большинству учащихся

Закон отменил ряд социальных гарантий, ранее предусмотренных для студентов национальным законодательством, в частности, отменены нормы, которыми устанавливался размер стипендиального фонда высшего учебного заведения, который должен обеспечивать выплату академических стипендий не менее чем двум третьим и не более 75% студентов (курсантов невоенных высших учебных заведений) дневной формы обучения, которые учатся за средства Государственного бюджета без учета лиц, которые получают социальные стипендии.

Отменена норма, согласно которой законодательно закреплялся размер минимальной академической и социальной стипендий для соискателей образовательных ступеней высшего образования, который не может быть меньшим, чем размер прожиточного минимума из расчета на одно лицо в месяц, а размер минимальной академической и социальной стипендий для соискателей степени младшего бакалавра не может быть меньше, чем две трети размера прожиточного минимума из расчета на одного человека на месяц.

 

Повышенная стипендия не начисляется инвалидам

Кроме этого, отменено гарантированное государством право на повышенную стипендию для: детей и лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы (изменения к Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы»), детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа (изменения к Закону Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»), что является грубым нарушением ст. 22 Конституции Украины и не отвечает требованиям надлежащей социальной защиты таких уязвимых категорий лиц, которые имеют особые потребности в обеспечении их жизнедеятельности.

Следует также учесть, что следствием отмены указанных выплат для студентов будет снижение качества их обучения, поскольку они вынуждены будут искать различные подработки для обеспечения надлежащего уровня жизни. Таким образом, в долгосрочной перспективе рынок труда получает менее квалифицированных работников, что негативно скажется на возможностях развития экономики в целом.

 

Необходимо урегулировать законодательную базу

Законопроектом предлагается с целью восстановления нарушенных прав студентов внести изменения в Законы Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», «О повышении престижности шахтерского труда» и «О высшем образовании».

Поэтому принятие законопроекта будет способствовать восстановлению нарушенных прав студенчества относительно надлежащего стипендиального обеспечения.

Так, законопроектом предлагается следующее:

  • размер минимальной академической и социальной стипендий для соискателей образовательных степеней высшего образования не может быть меньше, чем размер прожиточного минимума из расчета на одного человека на месяц. Размер минимальной академической и социальной стипендий для соискателей степени младшего бакалавра не может быть меньше, чем две трети размера прожиточного минимума из расчета на одного человека на месяц;
  • академические стипендии выплачиваются не менее чем двум третям студентов (курсантов) каждого курса (кроме первого семестра первого года обучения) по каждой специальности, без учета лиц, которые получают социальные стипендии. Академическую стипендию получают студенты (курсанты), которые, согласно рейтингу, составленному в высшем учебном заведении по результатам семестрового контроля, получили лучшие результаты обучения. До первого семестрового контроля академическая стипендия в минимальном размере назначается всем студентам (курсантам), зачисленным в вуз на первый курс обучения;
  • лицам, которые достигли значительных успехов в учебе и/или научной деятельности, по решению ученого совета высшего учебного заведения могут назначаться персональные стипендии.
  • лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся, кроме полного государственного обеспечения, выплачивается стипендия в размере, который на 50% превышает размер стипендии в соответствующем учебном заведении;
  • лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся, до завершения обучения выплачивается ежегодная помощь для приобретения учебной литературы в размере трех месячных стипендий.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн