В Украине улучшат антидопинговый контроль в спорте

10:45, 19 января 2017
Комитет рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о антидопинговом контроле в спорте.
В Украине улучшат антидопинговый контроль в спорте

Комитет рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о антидопинговом контроле в спорте.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата ВРУ.

Законопроектом №4724 предлагается определить правовые и организационные основы осуществления антидопингового контроля в Украине, участия соответствующих заведений, учреждений и организаций в профилактике, предотвращении применению и распространению допинга в спорте.

Всего к законопроекту от депутатов поступили 23 поправки. Предлагается учесть 18 поправок, отклонить — 2, учесть частично — 3.

Для подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении была создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства молодежи и спорта, Национального антидопингового центра, Национального олимпийского комитета и другие представители спортивной общественности.

Поправками к законопроекту члены Комитета предложили перейти к европейскому принципу управления антидопинговой деятельностью, а именно — создать Наблюдательный совет антидопингового контроля, который должен назначать руководителей Национального антидопингового центра и Национальной антидопинговой лаборатории, определять основные направления антидопинговой деятельности, поскольку этого требует от Украины Всемирное антидопинговое агентство (далее — ВАДА).

Заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам физической культуры и спорта Денис Силантьев отметил, что при создании Наблюдательного совета учтена модель Национальной антидопинговой организации Германии, а именно от государства в состав Наблюдательного совета предлагается включить представителей Министерства молодежи и спорта, Министерства здравоохранения и Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. От общественности в состав Наблюдательного совета предлагается включить представителей Национального олимпийского комитета, Спортивного комитета, Национального комитета спорта инвалидов украины, Национальной академии наук Украины.

Второе принципиальное предложение, на которую обратили внимание члены Комитета, — преобразования антидопинговой лаборатории на субъект хозяйственной деятельности.

Украинский пловец, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Денис Силантьев отметил, что при внесении Министерством молодежи и спорта указанного законопроекта в Кабинет Министров предлагалось определить, что лаборатория становится субъектом хозяйственной деятельности с даты вступления аккредитации Всемирным антидопинговым агентством. Вместе с тем, указанная норма была изъята по настоянию Министерства юстиции, поскольку она не отвечает требованиям нормотворческой техники. Поэтому членами Комитета было предложено предусмотреть, что ст. 4 законопроекта, которая определяет порядок деятельности лаборатории, вступит в силу с 1 января 2027 года, поскольку неаккредитованная лаборатория вообще нежизнеспособна.



«В то же время, если процесс получения аккредитации лаборатории начнется раньше, то мы оперативно внесем изменения в Закон и ст. 4 вступит в силу одновременно с получением аккредитации», — сказал Денис Силантьев.

Кроме этого, в Заключительных положениях законопроекта предлагается добавить соответствующие поручения Кабинета Министров, поскольку для получения аккредитации необходимо выполнить требования ВАДА относительно предоставления необходимого помещения и приобретения необходимого оборудования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн