Президент запретил грузоперевозки из ОРДЛО

18:30, 16 марта 2017
Президент ввел в действие решение СНБО по неотложным мерам по противодействию гибридным угрозам нацбезопасности Украины.
Президент запретил грузоперевозки из ОРДЛО

Президент ввел в действие решение СНБО по неотложным мерам по противодействию гибридным угрозам нацбезопасности Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Петр Порошенко подписал Указ №62 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», которым, согласно ст. 107 Конституции, ввел в действие решение СНБО.

«Документ принят в связи с существенным обострением ситуации безопасности в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, насильственным захватом украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ростом угроз экономической и энергетической безопасности нашего государства, спровоцированным сознательными действиями террористов, эскалацией агрессии со стороны Российской Федерации против Украины и с целью защиты прав и свобод граждан, обеспечения национальной безопасности», — отметили в ведомстве.


Учитывая также признание Россией документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на оккупированных территориях Донбасса, СНБО предлагает следующие действия.

Напомним, ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер осудил признание Россией «документов» отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Так, правительство должно обеспечить безопасное и надежное функционирование топливно-энергетического и металлургического комплексов Украины и принять меры по нейтрализации угроз экономической безопасности и минимизации их последствий для экономики и бюджета государства, в частности, обеспечить безусловное выполнение в полном объеме решений Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно обеспечения энергетической безопасности государства и неотложные меры относительно устойчивого проведения отопительного сезона и нейтрализации угроз энергетической безопасности, усиление защиты критической инфраструктуры Украины.



Как отметили в пресс-службе Петра Порошенко, на Министерство внутренних дел, Национальную полицию, Национальную гвардию, Государственную фискальную службу с участием Службы безопасности Украины возлагается обеспечение исполнения этого решения путем прекращения перемещения грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей путями железнодорожного и автомобильного сообщения. Указанные структуры также должны создать условия для привлечения общественности к контролю за реализацией мероприятий, предусмотренных настоящим решением, принять дополнительные меры по укреплению публичной безопасности, противодействии террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.

Кроме этого, СНБО предлагает руководству антитеррористической операции принять исчерпывающие меры по нейтрализации возможных вооруженных провокаций.

Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим Указом Президента, возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова. Документ вступает в силу со дня опубликования.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн