Задержка с формированием Верховного Суда: чем это грозит Украине

17:36, 31 марта 2017
Законность назначения судей Верховного Суда может быть поставлена под сомнение из-за нарушения сроков, установленных законодателем для создания этого органа.
Задержка с формированием Верховного Суда: чем это грозит Украине

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Законность назначения судей Верховного Суда может быть поставлена под сомнение из-за нарушения сроков, установленных законодателем для создания этого органа.

31 марта 2017 года истекает 6-месячный срок, установленный в п. 4 разд. XII «Заключительных и переходных положений» Закона «О судоустройстве и статусе судей» для создания нового Верховного Суда (ВС).

Невзирая на это, представители законодательной власти не спешат вносить изменения в указанную часть закона. Заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов в комментарии журналистам отметил, что критической необходимости во внесении изменений нет. Тот факт, что ВС будет сформирован позже указанного строка, как считает чиновник, не сделает его нелегитимным.

Однако, эксперты не разделяют такую позицию. Они склонны исходить из того, что установленный законом срок является необходимым требованием. Об этом, в частности, свидетельствует практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Европейцы подчеркивают, что целью термина «созданный на основании закона» в п. 1 ст. 6 Конвенции о правах человека и основополагающих свободах является обеспечение того, чтобы организация судебной системы не зависела от усмотрения исполнительной власти, а регулировалась законом, исходящим от парламента. Об этом идет речь в решении «Савин и другие против Италии» (п. 94).

Конкретно же на последствия нарушений, допущенных при создании национальных судов, ЕСПЧ обращает внимание в делах «Дженита Мокану против Румынии» (2013 год), «Посохов против Российской Федерации» (2003 год), «Buscarini v. San Marino» (2000 год) и др.

Таким образом, юристы не исключают, что создание Верховного Суда с нарушением установленных законом сроков станет основанием для пересмотра его решений ЕСПЧ.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн