Британский суд запретил прессе разглашать детали бракоразводных процессов

15:06, 7 июля 2012
Суд Великобритании запретил публикацию в открытом доступе информации о бракоразводном процессе
Британский суд запретил прессе разглашать детали бракоразводных процессов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Суд Великобритании запретил публикацию в открытом доступе информации о бракоразводном процессе после заверений родителей экс-супруга, что подобное обнародование негативно отразится на карьере и имидже мужчины, сообщает The Telegraph.

 

Как правило, когда речь идет о благосостоянии разводящихся супругов, то размеры доходов сохраняются в тайне, однако те или иные хитрые финансовые сговоры между супругами и прочими членами семьи, если они имели место, подлежат разглашению "в интересах общественности". Но с решением судьи Хилари Брэдли (Hilary Bradley) все может измениться. В противостоянии между свободой прессы и правом на частную жизнь тех, кто вовлечен в бракоразводный процесс, необходимо сохранять конфиденциальность информации, — постановила Брэдли.

 

Судья наложила запрет на любые публикации о предпринимательской деятельности экс-супруга, поскольку обнародование подобной информации – Брэдли назвала ее "деликатной" — может негативно отразиться на его имидже и профессиональной деятельности.

 

Пятидневный бракоразводный процесс, который и закончился вынесением подобного решения, прошел под неусыпным вниманием журналистов. Адвокаты супруга пытались удалить их из зала заседаний, однако суд отклонил ходатайство, а позже запретил корреспондентам публиковать что-либо из того, что они услышали во время слушаний. Брэдли пояснила, что для лучшего понимания обстоятельств представители супруга передали суду конфиденциальные документы, часть из которых затрагивала также интересы третьих лиц. Так случилось, что именно в них представители прессы усмотрели самые интересные детали финансовых ухищрений супругов.

 

Главным инициатором сохранения доказательной базы в тайне выступил отец супруга. Он был особо обеспокоен тем, что раскрытие подобной информации может повредить карьере сына, а возможно даже подтолкнет его к самоубийству, — пояснила судья.

 

Попытки адвокатов различных СМИ представить ситуацию как "отступление от принципа открытости судопроизводства" не произвели впечатления на судью Брэдли, которая обнаружила в деле конфликт между свободой и независимостью прессы и правом на сохранение своей частной жизни в тайне. По ее словам, свидетели по делу – главным образом отец супруга – крайне неохотно согласились изложить суду всю картину финансового положения супругов, и были обеспокоены тем, что информация просочится в газеты.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду