Европейский суд по правам человека обязал Россию воздержаться от любых военных действий в Украине

13:48, 14 марта 2014
Европейский суд по правам человека применил временные меры в соответствии с правилом 39 ЕСПЧ, обязав Россию воздержаться от любых военных действий против граждан Украины на ее территории. Такое решение было принято в ответ на обращение украинского Правительства.
Европейский суд по правам человека обязал Россию воздержаться от любых военных действий в Украине

Европейский суд по правам человека применил временные меры в соответствии с правилом 39 ЕСПЧ, обязав Россию воздержаться от любых военных действий против граждан Украины на ее территории. Такое решение было принято в ответ на обращение украинского Правительства. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

В четверг, 13 марта, Правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека срочное заявление с просьбой применить к Правительству Российской Федерации временные меры в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ. Кроме того, Правительство Украины подало межгосударственное заявление, в котором были приведены факты нарушения прав, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, в связи с военной оккупацией и контролем Автономной Республики Крым Российской Федерацией.

За словам Министра юстиции Павла Петренко, указанное решение ЕСПЧ является очень важным для Украины, поскольку теперь не только мировой политикум, но и международные судебные учреждения признают грубые нарушения Россией основополагающих прав человека на территории Украины.

«Такие решения очень важны, потому что руководители, которые давали указания начать агрессию против Украины, не просто уйдут со своих должностей, отныне им придется ответить за свои действия в соответствии с международным законодательством без сроков давности», - подчеркнул Павел Петренко.

Кроме того, Министр отметил, что ЕСПЧ принял соответствующее обеспечительное решение в максимально короткие сроки - заявление было подано накануне, а уже вечером того же дня суд опубликовал соответствующее решение на своем сайте.

Напомним, в фактах, изложенных в заявлении, украинская сторона подчеркнула, что, начиная с 27 февраля 2014 года, вооруженные группы под очевидным руководством и контролем Российской Федерации захватили здания парламента Крыма, Совета министров АРК и начали захват других административных и военных объектов на Крымском полуострове.

«Среди международного сообщества не существует никаких сомнений, что вооруженные группы, которые захватили государственные органы в Крыму, являются российскими солдатами, несмотря на то, что опознавательные знаки на их форме срезанные», - говорится в документе.

Украинская сторона подчеркивает, что все действия, которые сейчас происходят в Крыму, являются частью сценария, разработанного российскими органами власти специально с целью аннексии Крымского полуострова, который является неотъемлемой частью суверенной территории Украины.

Ситуация на оккупированном Крымском полуострове уже очень напряженная и зафиксированы серьезные инциденты нарушения прав человека.

Учитывая это, незаконный, запланированный российскими властями референдум 16 марта 2014 года неизбежно приведет к еще большей конфронтации на Крымском полуострове, обострению ситуации на полуострове, в результате военных действий и нарушения прав человека местного населения, что защищаются статьями 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Украинская сторона просит ЕСПЧ обязать Правительство Российской Федерации:

- воздержаться от принятия любых мероприятий, в том числе военных действий, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины в целом и на территории Крымского полуострова в частности;

- разблокировать военные части на территории Крыма и остановить попытки захватить их;

- вывести свои вооруженные силы с территории Украины, в частности, с территории Крымского полуострова, чтобы не обострять конфликт, и не провоцировать военные действия на указанной территории, которые могут привести к массовой гибели людей и ранениям гражданского населения, тем самым приводя к нарушениям прав, гарантированных статьями 2 и 3 Конвенции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн