Кабмину поручено начать процедуру обращения в МУС по преступлениям сепаратистов

09:48, 26 января 2015
Совет национальной безопасности и обороны Украины на экстренном заседании в воскресенье поручил Кабинету Министров начать процедуру обращения в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) по преступлениям сепаратистов и признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.
Кабмину поручено начать процедуру обращения в МУС по преступлениям сепаратистов

Совет национальной безопасности и обороны Украины на экстренном заседании в воскресенье поручил Кабинету Министров начать процедуру обращения в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды)  по преступлениям сепаратистов и признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Об этом говорится в сообщении аппарата СНБО.

"СНБО поручил Правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", - говорится в сообщении.

Также СНБО решил усилить армию новым оружием и военной техникой.

"Приняли решение о Государственном оборонном заказе для обеспечения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований новым оружием и военной техникой", - говорится в сообщении совета.

Напомним, что СНБО на экстренном заседании в воскресенье одобрил применение санкций в отношении России, введенных ранее странами Европейского Союза, Швейцарской конфедерацией, США и странами "Большой семерки".

26 января украинская сторона опубликует полный отчет по доказательствах относительно обстрела Мариуполя боевиками, заявил в ходе заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщалось, утром 24 января Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, среди которых двое детей. Кроме того, как сообщили в горсовете, около 100 раненых (среди них в тяжелом состоянии пятеро детей).

Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов возложил на президента России Владимира Путина ответственность за гибель мирных жителей при обстреле Мариуполя.

Президент Петр Порошенко считает обстрел жилых кварталов Мариуполя пророссийскими боевиками преступлением против человечества.

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. Глава ДНР Александр Захарченко заверил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, однако сам город штурмовать не планируется.

Между тем, согласно данным отчета ОБСЕ, обстрел Мариуполя велся с территории, подконтрольной ДНР.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн