Кабмин одобрил планы имплементации актов законодательства ЕС в сфере окружающей среды

09:24, 16 апреля 2015
Кабинет Министров Украины своим решением 15 апреля с.г. одобрил планы имплементации актов законодательства ЕС в сфере окружающей среды.
Кабмин одобрил планы имплементации актов законодательства ЕС в сфере окружающей среды

Кабинет Министров Украины своим решением 15 апреля с.г. одобрил планы имплементации актов законодательства ЕС в сфере окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Эти документы описывают актуальное положение дел в этой сфере и определяют деятельность министерств и ведомств по разработке нормативных актов для качественной и своевременной имплементации директив Европейского Союза. Принятие этих актов позволит зафиксировать прогресс в выполнении Соглашения об ассоциации в соответствующей сфере.

Планы имплементации также помогут гражданскому обществу и бизнес-кругам лучше понимать ситуацию в соответствующей сфере и предоставлять содержательные предложения к проектам актов законодательства Украины, которые будут разрабатываться на основе планов. Обеспечение участия заинтересованных сторон в нормотворческом процессе является обязательным для каждого министерства. Этот формат будет способствовать прозрачному и действенному выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В частности, одобрены планы относительно имплементации таких актов законодательства ЕС:

- об оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду (Директива 2011/92/ЕС)

- об оценке воздействия отдельных планов и программ на окружающую среду (Директива 2001/42/ЕС)

- о доступе общественности к экологической информации (Директива 2003/4/ЕС)

- об участии общественности в разработке некоторых планов и программ, связанных с окружающей природной средой (Директива 2003/35/ЕС).

 

Указанные акты законодательства ЕС устанавливают процедуры и требования к оценке экологических последствий государственных и частных проектов, которые вероятно будут иметь значительное влияние на окружающую среду, стратегической экологической оценки планов и программ, которые готовятся для целых отраслей (например, сельское, лесное, рыбное хозяйства, энергетика, промышленность и др.), участия общественности в этом процессе и ее доступа к экологической информации.

Выполнение ряда требований Европейского Союза (о качестве атмосферного воздуха и чистый воздух для Европы (Директива 2008/50/ЕС), о мышьяке, кадмии, ртути, никеле и полициклических ароматических углеводородах в атмосферном воздухе (Директива 2004/107/ЕС), об отходах (Директива 2008/98/ЕС) и захоронении отходов (Директива 1999/31/ЕС) приведет к уменьшению объема вредных выбросов в атмосферу и негативному воздействию отходов на окружающую среду.

Внедрение Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах (комплексное предотвращение и контроль загрязнений) также приведет к существенному уменьшению регуляторной нагрузки на предприятия. Вместо ряда разрешений (на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, специальное водопользование, на осуществление операций в сфере обращения с отходами) предприятия смогут получать интегрированное разрешение.

Правительственный офис по вопросам европейской интеграции будет координировать работу министерств по выполнению одобренных Кабинетом Министров Украины планов имплементации актов законодательства ЕС.

На сегодня Правительством принято 118 планов имплементации по внедрению в национальное законодательство 159 актов права ЕС. Всего в рамках Соглашения об ассоциации необходимо имплементировать более 350 актов, в т.ч. около 180 в течение 2014-2017 годов.

С текстами планов имплементации актов законодательства ЕС, одобренных Правительством Украины можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн