Россия отказалась подписывать Международное соглашение о торговле оружием

09:48, 18 мая 2015
Россия приняла решение не присоединяться к Международному договору о торговле оружием, так как считает его слишком "слабым".
Россия отказалась подписывать Международное соглашение о торговле оружием

Россия приняла решение не присоединяться к Международному договору о торговле оружием, так как считает его слишком "слабым".

Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы решили не присоединяться. Взвесили все "за" и "против" и решили, что нам это необязательно", - сказал он.

По словам Ульянова, МДТО - "слишком слабый договор", который при этом возлагает "определенную нагрузку на его участников".

Кроме того, он обратил внимание на положения конвенции, которые допускают внесение в нее изменений путем голосования.

"Как этот договор будет выглядеть лет через 20 или 30, никто предсказать не может", - считает представитель МИД РФ.

Ульянов отметил, что МДТО, как и "большинство других соглашений", страдает изъянами в части, касающейся его выполнения развивающимися странами.

"А именно там и нужно создавать эти системы (экспортного контроля - прим. корр.), потому что в Западной Европе, в России, в Северной Европе и Америке они есть. Так что у нас нет негативного отношения к этому договору, но мы не видим смысла к нему присоединяться", - заключил Ульянов.

Международное соглашение о торговле оружием на данный момент подписано 130 странами, при этом ратифицировали его пока только 67 государств.

Кроме России, к странам, которые пока не подписали соглашение, относятся Китай, Иордания и Венесуэла. Документ, кроме создания национальных систем контроля за экспортом вооружений в каждой отдельной стране, обязывает подписантов проверять, не используется это оружие с целью нарушения прав человека.

Также соглашение обязывает проверять возможность попадания вооружения в страны, на которые распространяется международное эмбарго на торговлю оружием. Кроме этого, документ призван предотвратить, чтобы оружие попало в руки экстремистов или организованных преступных группировок.

Украина подписала соглашение в сентябре 2014 года и пока не ратифицировала его.

Также Ульянов заявил, что Россия может начать наращивать арсеналы ядерного оружия.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн