В сентябре Минюст ожидает новый этап в рассмотрении жалоб против РФ в Страсбургском суде

09:00, 22 мая 2015
В Министерстве юстиции Украины надеются, что уже в сентябре рассмотрение исков Украины к Российской Федерации в Европейском суде по правам человека выйдет на новый этап.
В сентябре Минюст ожидает новый этап в рассмотрении жалоб против РФ в Страсбургском суде

В Министерстве юстиции Украины надеются, что уже в сентябре рассмотрение исков Украины к Российской Федерации в Европейском суде по правам человека выйдет на новый этап. Об этом заявила Первый заместитель Министра юстиции Украины Наталия Севостьянова на брифинге в Доме Правительства 21 мая.

По ее словам, кроме споров с частными лицами, которые были едва ли не основной работой Министерства юстиции в прошлых годах, теперь Минюст инициировал рассмотрение межгосударственных жалоб: «Речь идет о спорах лишь с единственной страной - Российской Федерацией, которая является тем субъектом, против которого Министерство инициировало в Европейском суде по правам человека рассмотрение уже трех дел, которые касаются вопроса временной оккупации, аннексии Крыма, нарушения прав человека в зоне АТО и сопредельных территориях столкновения», - пояснила Первый заместитель Министра юстиции.

Наталья Севостьянова напомнила, что первое дело против РФ (так называемое дело «Украина против России – 1») было подано еще в прошлом году за три дня до так называемого незаконного референдума в Крыму, ведь уже тогда были факты нарушения прав человека в АРК, которые осуществлялись не гражданами Украины. После этого дело «Украина против России – 1» неоднократно дополнялось новыми фактами, и сейчас оно содержит информацию о нарушениях почти всех статей Европейской конвенции по правам человека, начиная от права на жизнь и заканчивая нарушением права собственности: «Нарушены права собственности тех государственных предприятий, банков и других учреждений, которые находятся в Крыму и потеряли возможность распоряжаться своим имуществом».

По ее словам, сначала провозглашенная сумма ущерба колебалась в районе 1 трлн. долларов: «Сегодня этот вопрос постоянно уточняется, ведь около 4 тыс. предприятий, перечисленных в этом заявлении, подали в Министерство юстиции информацию по поводу имущества, которое они потеряли в результате аннексии. Сейчас ведется постоянная работа по сбору подтверждающих документов на право собственности всем этим имуществом и по уточнению перечня предприятий, которые потеряли свою собственность в Крыму», - сообщила Первый заместитель Министра.

Кроме того, фиксируются и приобщаются к указанному заявлению дальнейшие нарушения прав человека на Крымском полуострове: притеснения крымскотатарского населения, рассмотрение дел в так называемых судах Крыма, которые с точки зрения международного права не могут рассматриваться как суды, отправляющие справедливое правосудие; факты дискриминации национальных меньшинств и украинцев, которые находятся на территории АРК.

«Мы очень благодарны всем международным организациям, которые в своих отчетах отражают эти факты нарушений. Это очень убедительные доказательства для Европейского суда по правам человека. Также приглашаем всех защитников к сотрудничеству, ведь собирать доказательства нарушений РФ наших прав и присоединять их к межгосударственному заявлению - наша совместная работа», - заявила Наталия Севостьянова.

Еще одно заявление - «Украина против России – 2» - касается фактов попыток вывоза детей-сирот с территории Украины в РФ. Детей удалось вернуть после того, как Европейский суд оперативно отреагировал и вынес решение о временных мерах (39 правило), которым указал немедленно вернуть детей на территорию Украины.

«Но мы решили продолжать это дело, ведь это наше дело чести, чтобы доказать, что это были нарушения, совершенные так называемыми боевиками, которые на самом деле являются гражданами Российской Федерации, и Россия должна нести ответственность за их действия», - заявила Первый заместитель Министра.
Она также сообщила, что заявление «Украина против России – 1» уже было заявлено: «Процесс пошел, и Российской Федерации было поставлено перечень вопросов, которые, в частности, касались установления лиц, находившихся в Крыму во время референдума и совершали нарушения прав человека, вопросов, касающихся зоны АТО, и имеет ли РФ финансовое, политическое и иное влияние на боевиков, которые там находятся.

«Время до марта предоставить ответы Российской Федерацией истекло, но они запросили продления срока, и на сегодня у них до 25 сентября есть время подготовить свои ответы на указанные вопросы, чтобы мы потом могли подавать контраргументы в этом процессе. Надеемся, что РФ больше не получит возможности затягивать рассмотрение данного дела, и уже в сентябре мы перейдем на следующий этап», - заявила Наталия Севостьянова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн