ЕСПЧ признал нарушение статьи Конвенции по делу судьи, уволенного за критику

10:00, 25 июня 2016
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение ст. 10 Конвенции по делу Андраша Баки против Венгрии (Baka v. Hungary), заявление №20261/12.
ЕСПЧ признал нарушение статьи Конвенции по делу судьи, уволенного за критику

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение ст. 10 Конвенции по делу Андраша Баки против Венгрии (Baka v. Hungary), заявление №20261/12. Об этом пишет судья Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук на странице в Facebook.

«Бака против Венгрии. Решение Большой Палаты обнародовано сегодня. 100 тыс. евро с государства за одного судью. Нарушение статей 6 и 10 в контексте широкого анализа международных и европейских стандартов независимости судей. Увольнение председателя Верховного Суда за критику судебной реформы путем изменения названия этого института в Конституции. Досрочное увольнение с должности председателя, а не из судебной системы. Он остался судьей», — отмечает судья.

Как известно. 22 июня 2009 года, после 17 лет работы (1991-2008 гг.) судьей Европейского суда по правам человека и года в должности судьи Апелляционного суда Бухареста, заявитель был избран парламентом Венгрии председателем Верховного суда этой страны (решение №55/2009 (VI. 24) OGY) на шестилетний срок (до 22 июня 2015 года). В этом своем качестве заявитель выполнял не только управленческие функции, но и отправлял правосудие. В то же время Андраш Бака возглавлял Национальный судебный совет и, соответственно, был обязан высказывать мнение по законопроектам, касающихся судопроизводства.

По делу о досрочном прекращении его полномочий председателя Верховного суда (ВС) Венгрии говорится в опубликованном во вторник решении суда.

В апреле 2010 года в Венгрии была принята программа конституционной реформы. Андраш Бака, который возглавлял в то время Верховный суд и Национальный судебный совет, в феврале-ноябре 2011 года выразил свою критическую точку зрения на реформы, касающиеся судебной власти, в отношении четырех важнейших моментов: 1) по Акту XVI (2011 год), в т.ч. возможности пересматривать дела, решения по которым уже приняты, и возможности законодательного аннулирования определенных судебных решений; 2) предложения уменьшить возраст обязательного выхода в отставку судей с 70 до 62 лет; 3) по поводу процедурным изменений, в частности, изменений в Уголовный процессуальный кодекс; 4) по законопроекту о статусе и оплате труда судей.

Основным Законом от 25 апреля 2011 года устанавливалось, что высшим судебным страны будет Курия (историческое венгерское название Верховного суда). Курия должна была иметь те же функции, что и Верховный суд, а изменение касалось только названия. Однако, 28 ноября 2011 года были приняты новые законодательные акты — CLXI и CLIX (2011 год), согласно которым полномочия председателя ВС истекли 1 января 2012 года.

По новым правилам к кандидатам на пост главы Курии относилось требование по стажу работы судьей в Венгрии, по крайней мере, в течение пяти лет. При этом стаж работы судьей в международном суде не учитывался, в связи с чем Андраш Бака не мог претендовать на пост главы Курии.

Андраш Бака, который сейчас работает в Курии судьей по гражданским делам, обратился в ЕСПЧ в марте 2012 года, ссылаясь на ряд статей ЕКПЧ.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал в решении от 27 мая 2014 года нарушения п. 1 ст. 6 и ст. 10 Конвенции, и что нет необходимости рассматривать нарушение ст. 13 и ст. 14 Конвенции в сочетании с п. 1 ст. 6 и ст. 10.

Подробнее с решением ЕСПЧ можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области
Новости онлайн