МВД России назвали действия журналистов программы «Ревизорро» незаконными

18:00, 21 декабря 2016
В МВД России назвали действия журналистов программы «Ревизорро» неправомерными, потому что они не имеют права самостоятельно проверять рестораны.
МВД России назвали действия журналистов программы «Ревизорро» незаконными

В МВД России назвали действия журналистов программы «Ревизорро» неправомерными, потому что они не имеют права самостоятельно проверять рестораны.

Об этом сообщает ТАСС.

В своем разъяснении полицейские отметили, что для таких проверок существует Роспотребнадзор.

«Предусмотренные в ст. 47 Закона «О средствах массовой информации» права журналиста <…> не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам <…>, т.е. деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа», — пояснили в МВД.

Также в ведомстве отметили, что правила оказания услуг общепита не предоставляют ни потребителю, ни журналисту прав «самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен».

«В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой», — заключили в МВД.

«Ревизорро» — журналистский проект, в рамках которого съемочная группа проверяет качество услуг в российских гостиницах, ресторанах и других заведениях. Ведущей программы с 2014 года была Елена Летучая, которая покинула программу на некоторое время, но осенью 2016 года снова вернулась в «Ревизорро» для проверки московских заведений.

Напомним, Арбитражный суд города Москвы одобрил иск ресторана во Владивостоке к программе «Ревиззоро» о взыскании судебных расходов в размере 693 тыс. руб.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн