Из бюджета выделили 9 млрд грн на развитие государственных и коммунальных учреждений

15:47, 15 февраля 2017
Из Госбюджета направят 9 млрд грн на стратегически важные для громад проекты.
Из бюджета выделили 9 млрд грн на развитие государственных и коммунальных учреждений

Из Госбюджета направят 9 млрд грн на стратегически важные для громад проекты.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Для поддержки устойчивого развития регионов Украины в Госбюджете на 2017 год предусмотрены более 9 млрд грн. Минрегион призывает местную власть использовать эти средства на проекты, которые являются стратегически важными для территорий, обеспечивающих устойчивое развитие общин и повышения их конкурентоспособности в ходе децентрализации.

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода.

Он напомнил, что в 2017 году есть четыре основных механизма государственной поддержки регионального развития:

1. Государственный фонд регионального развития (ГФРР) — 3,5 млрд грн.

2. Субвенция из Государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин — 1,5 млрд грн.

3. Субвенция из Государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий — 4 млрд грн;

4. Субвенция из Государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения, — 137,5 млн грн.

«Минрегион отмечает, что при распределении этих средств в регионах приоритет должен отдаваться тем стратегическим проектам, которые обеспечивают устойчивое развитие общин, повышают их конкурентоспособность в ходе реформы местного самоуправления и децентрализации. В частности, это проекты по созданию опорных школ, заведений здравоохранения, которые соответствуют модели госпитальных округов, центров предоставления современных административных услуг и другие, реализация которых обеспечит создание новых рабочих мест, экономическое и социальное развитие территорий», — отметил Вячеслав Негода.

Он также сообщил, что, согласно изменениям в Бюджетный кодекс, в 2017 году 30% средств ГФРР регионы должны направлять на три направления (по 10% на каждый): на развитие спортивной инфраструктуры, энергоэффективность государственных и коммунальных учебных, а также медицинских учреждений.

Кроме этого, учитывая изменения, которые сейчас вносятся в Постановление Кабинета Министров Украины от 18.03.2015 года №196, предполагается, что 10% средств ГФРР будут направлены на развитие сети сервисных центров предоставления административных услуг.

Отбор региональных проектов и программ на 60% средств ГФРР проходит по уже установленному законодательством порядку.

«При этом инвестиционные программы и проекты, срок реализации которых составляет более одного года и, начиная с 2015 года, финансируются за счет средств ГФРР, включаются в перечень инвестиционных программ и проектов вне конкурса ежегодно до завершения реализации», — отметил первый замминистра регионального развития.

Вячеслав Негода также сообщил, что Минрегион уже отправил областным и Киевской государственным администрациям письма относительно особенностей использования средств Государственного бюджета, направленных на поддержку регионального развития.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн