За сокрытие факта двойного гражданства госслужащими предлагают сажать

16:02, 18 мая 2017
В Украине необходимо усилить ответственность государственных служащих за сокрытие информации о двойном гражданстве.
За сокрытие факта двойного гражданства госслужащими предлагают сажать

В Украине необходимо усилить ответственность государственных служащих за сокрытие информации о двойном гражданстве.

Так считает заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

Он является соавтором законопроекта №6216 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обязанности должностных лиц представлять информацию о наличии гражданства (подданства) другого государства (государств)».

«Еще в марте зарегистрировали в парламенте законопроект, который должен ужесточить ответственность государственных служащих за сокрытие информации относительно гражданства других стран. По моему убеждению, человек с двойным гражданством не может занимать государственные должности. Это угрожает национальной безопасности», — отметил он.

Сергей Алексеев пояснил, что законопроект предусматривает обязательное указание в декларациях госслужащих информации о наличии гражданства других государств. Сокрытие этого факта будет наказываться лишением свободы на срок до двух лет.

«В то же время в законе «О государственной службе» основанием для прекращения права на государственную службу предлагается определение «наличие» гражданства другой страны, вместо предусмотренного сейчас «обретение», что имеет неоднозначное толкование», — рассказал народный депутат.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн