Юридические советы: куда жаловаться при межевых спорах

10:18, 15 июня 2017
Куда обращаться с жалобой на соседа, нарушившего Ваши земельные права? Насколько эффективны решения сельсоветов в межевых спорах?
Юридические советы: куда жаловаться при межевых спорах

Вариантов защиты своих прав есть несколько, все зависит от ситуации.

Способ первый: обратиться непосредственно в суд. В иске можно требовать установить справедливую границу участка; вернуть самовольно захваченную землю; убрать препятствия для пользования участком.

Параллельно можно пожаловаться на соседа в Государственную инспекцию сельского хозяйства Украины, и ее инспектор составит акт о правонарушении. Направьте в инспекцию заявление, изложив суть вопроса и, по возможности, указав ссылки на конкретные нормы законодательства. Но инспекторы подчеркивают: перед обращением к ним приведите в порядок всю документацию и попробуйте решить конфликт мирным путем.

Земельный кодекс Украины предусматривает, что органы местного самоуправления решают земельные споры в границах населенных пунктов касательно участков, которые находятся в собственности и пользовании граждан, для соблюдения правил добрососедства. Основанием является заявление одной из сторон, которое рассматривается в течение месяца при участии заинтересованных лиц. Стороны должны быть заблаговременно уведомлены о дате и времени обсуждения спора.

Также земельные конфликты могут рассматриваться членами специально созданных постоянных комиссий местных органов власти, но на практике эти нормы едва ли применяются, ведь любое решение органа местного самоуправления или органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов не является окончательным и может быть пересмотрено в суде.

Есть ситуация, когда дешевле и быстрее решать конфликт именно в сельсовете: когда с соседом уже договорились, но нужно это как-то оформить. Во избежание временных и денежных трат на землеустроительную документацию и нотариусов межевой спор лучше решить в местном совете, зафиксировав это на бумаге.

Когда Вам все же не удается договориться с соседом, можно обратиться к инспектору по экологическим вопросам, если другой земельный участок является источником шума, загрязнений или используется по нецелевому назначению.

И в конце наши основные советы:

- будьте дружелюбны с соседями;

- не создавайте прецедент, т.е. сами не нарушайте строительных норм и правил пользования земельным участком;

- заранее побеспокойтесь о документации на землю;

- если возник конфликт с соседями, то до последнего пытайтесь решить его самостоятельно (без суда, сельхозинспекторов и прокуратуры), поскольку так дешевле;

- не руководствуйтесь эмоциями и не прибегайте к силовому давлению: этим Вы только навредите решению межевого спора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн