Как вернуть деньги, если в банке введена временная администрация, — рекомендации юриста

17:47, 15 июня 2017
Юрист рассказала, как физическому лицу забрать вклад со счета банка-банкрота.
Как вернуть деньги, если в банке введена временная администрация, — рекомендации юриста

До вступления в силу Закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» временную администрацию вводили в проблемные банки, которые еще могли «выздороветь». Теперь же это означает, что учреждение неплатежеспособное и его выводят с рынка. В любом случае, пока в банке действует временная администрация, получить компенсацию по вкладу могут только те, у кого истек срок действия депозитного договора или открыт действующий карточный счет.

Сейчас максимальная сумма компенсации, которую можно получить от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, составляет 200 тыс. грн. Если на Вашем счету иностранная валюта, то деньги выплатят в гривне по официальному курсу НБУ на день принятия банком решения о том, что он неплатежеспособнен и вводит временную администрацию.

Чтобы получить компенсацию по вкладу во время действия временной администрации, нужно дождаться сообщения о начале выплат на официальном сайте ФГВФЛ или в газетах «Урядовий кур’єр», «Голос України», и обратиться в выбранный Фондом банк, который будет возвращать депозиты вкладчикам.

При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный код и заявление о перечислении средств, образец которого можно посмотреть на сайте Фонда гарантирования вкладов или уже в отделении банка-агента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области