Как оформить дарственный договор на квартиру. ВИДЕО

08:02, 25 июля 2017
Смотрите видеосюжет о переходе права собственности в связи с договором дарения.

Процедура дарения может быть осуществлена как между родственниками первой линии (например, отец – сыну, мама – дочке и т.п.), так и в другой комбинации. В зависимости от степени родства налогообложение объекта дарения будет отличаться.

Глава 55 Гражданского кодекса Украины устанавливает порядок заключения договора дарения. Как только такой документ подписан, лицо, которое получило в подарок, например, квартиру, имеет право зарегистрировать ее за собой как за новым собственником. Хотя практика показывает, что не всегда и не все счастливые новые обладатели недвижимости сразу же бегут в Государственную регистрационную службу Украины или в Бюро технической инвентаризации для того, чтобы закрепить право собственности за собой.

Медлительность в вопросе вступления во владение подаренной недвижимостью может иметь разные причины: кредитные портфели, определенные обременения, в т.ч. налогообложение и т.д. Дело в том, что при оформлении сделки купли-продажи квартиры нотариус обязан взыскать и учесть не только оплату за нотариальные услуги, но и налог, который будет рассчитан, исходя из оценочной стоимости объекта недвижимости.

В случае с заключением договора дарения никакой налог, кроме платежей нотариусу, родственники первой линии не платят, т.е. налоговые ставки являются главным отличием документа о дарении от договора купли-продажи.

Также следует добавить, что переход права собственности по договору дарения происходит на бесплатной основе. При этом подаренной может быть как вся квартира или дом, так и отдельная ее часть, принадлежащая дарителю.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда