Борьба с коррупцией: банки начали проверку законности доходов украинцев

11:45, 22 сентября 2017
Начиная с сентября 2017 года НБУ обязал банки проверять легальность доходов своих клиентов.
Борьба с коррупцией: банки начали проверку законности доходов украинцев

Проверки начнутся с суммы в 150 тысяч гривен, которую клиент планирует положить на депозит, купить на нее валюту или кому-нибудь перевести. Чтобы доказать легальное происхождение своих доходов, простым гражданам достаточно предъявить справку об их получении.

Проверкам будут подвергаться и юридические лица. Более пристальное внимание будет к пенсионерам и студентам, поскольку считается, что эта категория граждан не может иметь высоких доходов. 

По информации НБУ, подобного рода меры обусловлены необходимостью борьбы с терроризмом и коррупцией. Финансовые эксперты отмечают, что такие проверки являются международной практикой.

Как передает ТСН, клиенты будут распределены на две категории — надежные и рискованные. Категорию риска поделят еще на две подкатегории — высокого риска и неприемлемо высокого риска. И если первым просто откажут в предоставлении некоторых банковских услуг, то данные о представителях второй подкатегории будут направлены в Госслужбу финмониторинга.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», Нацбанк разрешил банкам выбирать посредников для верификации доходов физлиц.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн