Юридические советы: как восстановить документацию на землю

09:30, 23 сентября 2017
Когда необходимо решать земельные споры в судебном порядке? Какие существуют строительные нормы? Как восстановить документацию на земельный участок?
Юридические советы: как восстановить документацию на землю

Когда необходимо решать земельные споры в судебном порядке? Какие существуют строительные нормы? Как восстановить документацию на земельный участок?

В тех случаях, когда сосед нарушает Ваши права, мешая использованию земельного участка по назначению, можно обращаться в суд. Но, конечно же, Вам нужно знать и понимать, что именно горе-сосед сделал не так.

Согласно строительным нормам, застройку приусадебных земельных участков следует производить по проектам, согласованным местными архитектурными и другими учреждениями. Так, расстояние от стен домов с окнами, которые выходят из жилых комнат, кухонь, веранд и главных входов в здание, к другим домам и хозяйственным постройкам без содержания скота и птицы должно быть не менее 7 м. Расстояние от границы соседнего участка к стенам жилищного дома или хозяйственного строения должно быть не менее 1 м.

Конструкции домов и выступающих построек не должны пересекаться с границами соседних участков. При выборе места расположения площадки или помещения для свалки мусора должны быть учтены следующие нормы: минимальное отдаление от окон и дверей жилых домов и общественных зданий — не менее 20 м; наличие возможности проезда транспорта для вывоза отходов в любое время года.

Одна из главных причин возникновения межевых споров — отсутствие устанавливающей документации на землю. Поэтому, во избежание проблем с соседями, сразу же позаботьтесь о бумагах, не откладывая оформление документов в долгий ящик. Убедитесь, что Ваш земельный участок зарегистрирован в Государственном земельном кадастре. Для этого нужно зайти на Публичную кадастровую карту Украины и проверить кадастровый номер участка. Если на Публичной карте Ваша земля отсутствует, значит, есть проблемы с документами. Их нужно устранить как можно скорее, ведь в случае возникновения межевого спора прав будет тот сосед, который владеет надлежаще оформленной документацией.

Чтобы не ссориться из-за пределов Вашей земли, необходимо осуществить возобновление границ участка. К этому следует привлечь землеустроительную организацию, которая имеет в штате сертифицированных инженеров-землеустроителей. С этой компанией нужно заключить договор на составление технической документации касательно восстановления границ земельного участка в натуре.

В следующих «Юридических советах» Вы узнаете о том, куда жаловаться на горе-соседа, а также насколько эффективны решения сельсоветов в межевых спорах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн