У кого станет меньше пенсия после «осовременивания»

23:30, 25 сентября 2017
Пенсии с октября повысятся для 5,6 млн человек.
У кого станет меньше пенсия после «осовременивания»

После проведения пенсионной реформы размер пенсий изменится как для действующих пенсионеров, так и для тех, кто еще работает. Об этом идет речь в соответствующем законопроекте, передает Hyser.

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 11,7 млн пенсионеров. В то же время взносы в Пенсионный фонд платят чуть более 10 млн украинцев.

Как известно, раньше в формуле расчета пенсии вместо коэффициента оценки стажа в 1% использовали 1,35%. Если говорить о пенсиях, назначенных до 2007 года, то это снижение правительство планирует компенсировать благодаря возросшей за три года средней заработной платы с 1197,9 до 3764 грн. Тем временем люди, которые вышли на пенсию недавно, могут лишится части выплат.

Например, человек отработал 30 лет, получал зарплату в два раза выше средней и вышел на пенсию в 2007 году. На сегодня он получает 1876 грн, а после реформы эта цифра увеличится до 2258 грн.

Вместе с тем, если человек выходит на пенсию уже в 2017 году, имея «за плечами» 30 лет стажа и зарплату в 1,5 раза выше средней, то до реформы он мог рассчитывать на 2286 грн, а после — всего на 1694 грн.

Как пояснили в Министерстве социальной политики, раньше из зарплаты в Пенсионный фонд в общей сложности поступало 37%. Но почти 2 года назад правительство решило уменьшить размер взноса до 22%. В итоге пришлось снижать на 25% коэффициент оценки стажа.

Правительство намерено провести «осовременивание» пенсий октябре текущего года. Ожидается, что пенсии повысятся для 5,6 млн человек. Около 1,8 млн украинцев получат надбавку более 1000 грн, 1,2 млн человек добавят от 500 до 999 грн, а всем остальным — от 50 до 500 грн.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, 21 сентября парламент так и не сумел приступить к рассмотрению пенсионной реформы.

Тем временем, вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал «осовременить» пенсии с 1 октября, даже в случае непринятия пенсионной реформы до этого времени. По его словам, все необходимые перерасчеты могут быть произведены «задним числом».

Премьер-министр Владимир Гройсман также заявил о планах ликвидировать дефицит Пенсионного фонда с целью обеспечения ресурса для дальнейшего роста выплат пенсий.

Напомним, в рамках пенсионной реформы согласованы и другие показатели, которые будут засчитываться в страховой стаж при определении права на пенсию по возрасту.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн