Как получить компенсацию за некачественные юридические услуги

21:32, 2 марта 2018
Какие нормативные акты регулируют правоотношения между заказчиком и предоставителем юруслуг?
Как получить компенсацию за некачественные юридические услуги

Юридические услуги в Украине могут оказывать в разных формах разные лица, даже те, кто не имеет юридического образования. Ведь до недавнего времени представителем в суде мог быть любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. Именно от того, кто оказывает вам юридические услуги, и зависит нормативный акт, который регулирует ответственность и возмещение убытков за некачественное выполнение работы.

Например, если для оказания юридических услуг вы обратились в юридическую компанию в форме общества с ограниченной ответственностью или к ФЛП, то ваши отношения подпадают под действия Закона Украины «О защите прав потребителей». Так, статьей 10 предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от соглашения об оказании услуг и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению обязательств по договору или работает настолько медленно, что закончить дело в определенный срок становится невозможным. Также если во время выполнения работ (или оказания услуг) станет очевидным, что исполнитель не сможет «вложиться» в условия соглашения, то заказчик имеет право назначить ему соответствующий срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения этого требования — расторгнуть сделку и требовать возмещения убытков, или поручить исправление недостатков третьему лицу за счет исполнителя.

Но надо помнить: для взыскания убытков в судебном порядке нужно доказать противоправное поведение контрагента, наличие убытков и причинную связь между ними. Поэтому следует очень ответственно подойти к составлению соглашения о юридической помощи, указать в нем конкретные виды услуг, которые вы хотите получить, и результат вашего сотрудничества.

Поскольку бремя доказывания лежит на сторонах, то размер убытка также должен быть доказан, что в случае с юридическими услугами очень тяжело. Например, если вы хотели получить компенсацию морального ущерба в 1 миллион гривен, а получили 1 тысячу, то 999 тысяч не будут считаться вашими убытками или упущенной выгодой.

Отдельно стоит отметить тех, кто предоставляет юридическую помощь профессионально, — адвокатов. На них, как и на нотариусов не распространяется действие закона о защите прав потребителей, ведь они руководствуются специальными нормативными актами — Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правилами адвокатской этики. Так, за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей адвоката могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Обращаем внимание на то, что клиенты зачастую не имеют юридического образования и поэтому не всегда правильно оценивают ситуацию и шансы на победу в суде (или иной результат). Никто не может дать 100% гарантии даже в самом простом деле. В связи с этим компенсацию можно получить только в том случае, если договор на оказание юруслуг составлен очень четко и вид услуг прописан конкретно.

Напомним, Нигериец 15 лет выдавал себя за адвоката из Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Калугіна
    Інна Калугіна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду
  • Микола Місечко
    Микола Місечко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
загрузка...