Американские ученые из Университета Джорджия получили данные о том, что широко используемые в производстве продуктов эмульгаторы и стабилизаторы нарушают нормальную работу микрофлоры. Опыты на мышах показали, что употребление продуктов с такими добавками ведет к возникновению воспалительных процессов в кишечнике, передает Медикфорум.
В корм грызунам добавляли популярный в пищевой промышленности эмульгаторы — 1% карбоксиметилцеллюлозу и 1% полисорбат 80. Только животные с устойчивой иммунной системой не проявили выраженных признаков воспаления кишечника в результате их регулярного поедания. Но и у этих мышей были зафиксированы различные нарушения. В частности, оказалось, что у грызунов значительно вырос аппетит — в результате они съедали значительно больше еды, что приводило к росту уровня сахара в крови, нарушения обмена веществ и увеличению их массы тела.
Эмульгаторы — это химические вещества, которые добавляют в продукты, содержащие жир и воду, для стабилизации или загустения этих двух компонентов. То, что испытания на мышах продемонстрировали явную опасность данных пищевых добавок, еще не означают, что аналогичным образом на них реагирует и человеческий организм, отметили авторы исследования. Тем не менее, есть данные, подтверждающие, что и у людей искусственные пищевые добавки могут запускать механизмы развития ожирения из-за нарушения кишечной микрофлоры.