Взлом Facebook: в сеть выложили личные сообщения десятков тысяч украинцев

14:38, 2 ноября 2018
Преступники заявляют, что им удалось получить доступ к личным данным 120 млн пользователей. В качестве примера в сеть выложили данные с 257 тысяч профилей.
Взлом Facebook: в сеть выложили личные сообщения десятков тысяч украинцев

В интернете в свободный доступ выложили персональные данные более 250 тысяч пользователей Facebook из разных стран мира, включая архив личных сообщений 81 тысячи пользователей. Больше всего в открытом доступе оказалось данных о пользователях из Украины. Об этом сообщает «Русская служба BBC».

Расследование издания показало, что еще в сентябре этого года на англоязычном форуме Blackhatworld появился пост от пользователя под ником FBSaler. «Мы продаем персональную информацию пользователей Facebook. Наша база включает 120 млн аккаунтов с возможностью выборки по конкретным странам. Стоимость одного профиля составляет 10 центов», — говорилось в сообщении.

К загадочному посту была прикреплена ссылка на сайт Fbserver, где в качестве примера были выложены персональные данные из 257 тысяч профилей Facebook. Позже сайт перестал работать, но вскоре начал работу сайт-«зеркало» под названием Socialser21.

Сообщается, что на сайте Socialser21 злоумышленники выложили личные данные пользователей из 200 стран. Как показал анализ, проведенный по заказу «Русской службы BBC», самой представленной страной на сайте является Украина. В свободном доступе оказались личные данные 47 тысяч пользователей из Украины. Кроме украинских пострадали также аккаунты из Великобритании, США, Бразилии, стран СНГ.

В издании отмечают, что часть пострадавших от утечки информации пользователей может обнаружить в открытом доступе свою личную переписку. Около 81 тыс. опубликованных аккаунтов содержат архив личных сообщений на Facebook. Сообщается, что «Русской службе BBC» удалось связаться с пятью пользователями, чья личная переписка оказалась на Socialser21, и все они подтвердили подлинность опубликованных данных.

В ходе своего расследования издание не нашло подтверждений того, что у злоумышленников может быть доступ к 120 млн аккаунтов, о чем было заявлено неизвестными на форуме. Также стало известно, что доступ к личным данным хакеры могли получить при помощи вредоносных расширений для браузеров.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала новые подробности масштабного хищения личных данных пользователей FacebookВ результате сентябрьской хакерской атаки на популярную соцсеть злоумышленники получили доступ к личным данным 30 миллионов пользователей со всего мира. Уточненные данные были обнародованы в официальном блоге Facebook.

Напомним, что в сентябре соцсеть Facebook заявила о том, что стала жертвой масштабной кибератаки. Преступники смогли похитить ряд маркеров доступа к Facebook, что позволило им собирать учетные записи людей. Тогда сообщалось, что из-за атаки пострадало 50 миллионов профилей.

В пятницу, 12 октября, также стало известно о том, что Facebook обвинил российскую компании в незаконном сборе личных данных пользователей. Социальная сеть заблокировала несколько десятков российских аккаунтов. Отмечено, что удаленные аккаунты были связаны с российской компанией Social Data Hub, зарегистрированной в Ирландии. Основатель компании Артур Хачуян ранее возглавлял отдел кибернетики рекламного агентства «Апостол». Компания занимается сбором, обработкой и анализом данных, исполняя коммерческие и государственные заказы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Карантинные ограничения для граждан и зарплаты судей: КСУ начал рассмотрение
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Бабий
    Роман Бабий
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Людмила Денисова
    Людмила Денисова
    уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека
  • Роман Сацкий
    Роман Сацкий
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Александр Кармазин
    Александр Кармазин
    судья Окружного административного суда Киева
  • Назарий Дулебко
    Назарий Дулебко
    судья Сыхивского районного суда Львова