Пенсия в Украине: как подтвердить стаж жене военнослужащего

19:51, 28 марта 2019
Специальную справку может выдать командир воинской части или военное учебное заведение на основании документов, подтверждающих указанный период.
Пенсия в Украине: как подтвердить стаж жене военнослужащего

Ситуация со стажем жен лиц, которые находятся на военной службе, изменена Кабинетом министров Украины в постановлении №637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», передает fdlx.com.

Документ регулирует правовое подтверждение стажа для жен военнослужащих, а также разрешает считать стаж переселенцам при наличии исправлений в трудовых книжках.

В ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (исчисление стажа работы для назначения трудовых пенсий в документе 1788-XII, основание  2443-VIII) указывается, что в стаж засчитывается период проживания жен лиц офицерского состава, военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет.

Как и до нововведения, стаж можно подтвердить справками, выданными начальниками (командирами) воинских частей, военных учебных заведений на основании документов, подтверждающих указанный период. Кабмин добавил, что для жены военнослужащего, уволенного с военной службы, проживание до 1 января 2004 года с мужем в местностях, где не было возможности для ее трудоустройства по специальности, подтверждается документами (справками), которые выдаются военкоматами после изучения:

  • данных личного дела уволенного военнослужащего и документов о пересечении государственной границы женой военнослужащего в гарнизонах, расположенных за пределами бывшего СССР и Украины;
  • информации в личном деле уволенного военнослужащего в гарнизонах, расположенных в пределах бывшего СССР, Украины и стран СНГ;
  • справки местных органов власти о периоде фактического проживания (прописки, регистрации) жены военнослужащего в соответствующей местности;
  • справки государственной службы занятости о невозможности трудоустройства жены военнослужащего по специальности в определенной местности.

Кроме  того, периоды проживания жен военнослужащих с мужьями после 1 января 2004 года в страховой стаж не засчитываются, но это не предусмотрено действующим Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что согласно стандартам ООН, минимальная пенсия в Украине должна составлять примерно 4000 гривен.

Также мы писали, что в Украине собираются ввести гибридную систему пенсий.

Еще стало известно, скольким пенсионерам выплатили надбавки в размере 1000 гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заступник голови Верховного Суду, голова Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Кудрявцева
    Тетяна Кудрявцева
    суддя Бабушкінського районного суду м. Дніпропетровська
  • Володимир Погребняк
    Володимир Погребняк
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Анатолій Осетинський
    Анатолій Осетинський
    суддя Вищого господарського суду України у відставці, заступник Голови ВГСУ у 1991–2013 рр.
  • Наталія Богацька
    Наталія Богацька
    голова Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...