Что нельзя есть аллергикам весной: назвали продукты
Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева сообщила, что при аллергии на пыльцу березы появляется непереносимость яблок и моркови. Это возникает из-за реакции организма, передает «24 канал».
Выяснилось, что для клеток иммунной системы некоторые продукты выглядят одинаково с пыльцой растений. Связано это с тем, что некоторые белки пыльцы сходны с белками пищи по своей структуре.
На уровне молекул клетки иммунной системы не различают, например, пыльца ольхи это или фундука, и пытаются бороться с ними одинаково.
Иногда аллергическая реакция возникает только в месте контакта:
1) пыльца в носу вызывает насморк;
2) пыльца на коже вызывает крапивницу;
3) еда во рту вызывает зуд и першение, отек слизистой оболочки
Иногда (чаще при более длительном стаже аллергии) различные раздражители вызывают одни и те же симптомы. Например, и съеденное яблоко, и прогулка по городу провоцируют заложенность носа.
Что нельзя есть при аллергии на пыльцу березы, ольхи, орешника:
- яблоки
- груши
- вишню
- черешню
- сливу и чернослив
- абрикос и курагу
- клубнику
- сельдерей
- петрушку
- морковь
- орехи
- мед
- молодой картофель
При аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить:
- злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес)
- кофе
- какао
- мед
При аллергии на пыльцу сорняков нужно исключить:
- мед
- дыню
- арбуз
- халву, подсолнечное масло
- горчицу, майонез
- кабачки
- баклажаны
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие напитки полезно пить по утрам.
Кроме того, мы писали, какие продукты полезны для пищеварения.


















