Полезные напитки натощак: что можно и нельзя пить утром

10:29, 29 марта 2019
Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду.
Полезные напитки натощак: что можно и нельзя пить утром

Утром организм пробуждается ото сна и начинает активно работать. И в пробуждении ему нужна поддержка, а не лишняя нагрузка. Поэтому с утра стоит пить определенные напитки, которые будут не только полезными, но и помогут взбодриться.

Универсальный напиток для здоровья — вода — должна быть сырой. Если жидкость из местного водопровода не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте — родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи — на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса — кортизола — повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай — прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие напитки нужно пить для хорошего сна.

Еще мы писали, почему опасно пить горячий чай.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сорока
    Юрій Сорока
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Сергій Болотін
    Сергій Болотін
    член Вищої ради правосуддя, суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Віктор Маслов
    Віктор Маслов
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Ігор Клименко
    Ігор Клименко
    голова Національної поліції України
загрузка...