Что такое простуда и как ее избежать: рекомендации врачей

10:10, 4 сентября 2019
Холодный осенний дождь — первая причина появления простуды.
Что такое простуда и как ее избежать: рекомендации врачей

При высокой концентрации людей, к примеру, в большом городе, всегда есть риск заразиться вирусной или бактериальной инфекцией. Но с похолоданием число больных значительно увеличивается. Врачи дали рекомендации, как не слечь с температурой при первых холодах.

Так, массовое заражение вирусами и бактериями в осенний сезон происходит по нескольким причинам:

  1. Снижается температура воздуха, что чревато переохлаждением. При этом холодный дождь — частое явление осенью и высока вероятность промокнуть. Это снижает местный иммунитет, слизистые оболочки носа и горла в этом случае сильнее подвержены атаке вирусов и бактерий, которые легче проникают в организм; влажность воздуха вырастает, при этом еще достаточно тепло, и вирусы и бактерии в этих условиях активно размножаются.
  2. Вирусы и бактерии передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому в скученном пространстве велика вероятность заразиться и заболеть, будучи с ослабленным иммунитетом.

Профилактика вирусных заболеваний:

Достаточный сон. Хороший сон должен длиться в среднем 8-9 часов, а в холодный период года сна нужно больше, чем летом. Это должен быть крепкий сон, с вечера до утра без пробуждения.

Приемы пищи в течение дня. Еды должно поступать достаточно, рацион должен быть сбалансированным, есть нужно чаще (4-5 раз в день).

Повышенное содержание витамина С в еде: цитрусовые, малина, смородина, яблоки и т.д.

Барьерная профилактика. Если вы едете в общественном транспорте, необходимо надевать медицинскую маску или закрывать нос и рот шарфом. Придя на работу или с работы домой, нужно помыть руки, в идеале — обработать руки спиртовым раствором. 

Проветривание помещения. Это создает движение воздуха, растворяет взвесь капель воздуха с вирусом и уменьшает вероятность заболевания.

Вакцинация от гриппа. Прививаться от гриппа нужно раз в год в сентябре-октябре. При этом человек должен быть здоров, либо через 7 дней после перенесенной вирусной инфекции. Особенно прививки от гриппа показаны всем, кто работает с людьми: врачи, учителя, психологи, офисные работники.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, какими должны быть режим и питание при гриппе.

Еще была информация о том, какой продукт помогает бороться с депрессией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Віталій Безгін про те, як «Слуга народу» збирається реформувати державну службу
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Ирина Венедиктова
    Ирина Венедиктова
    председатель Комитета Верховной Рады Украины