Повышение пенсии в Украине: кто получит надбавку

09:44, 17 апреля 2021
Пенсия в Украине вырастет, но не у всех категорий пенсионеров.
Повышение пенсии в Украине: кто получит надбавку

В Украине есть пенсионеры, которые не получили надбавку в марте, и не получат ее в апреле, передает apostrophe.ua.

В частности, это те, кто, по разным причинам, имеет право лишь на минимальную пенсию. Кстати, даже если по формуле получается размер пенсии ниже минимального, человек все равно будет получать минимальную пенсию.

Ее размер привязан к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. Он пересматривается два раза в год - 1 июля и 1 декабря.

На сегодня он составляет 1769 гривны, а с июля возрастет до 1854 гривен. Именно столько с середины года будет составлять минимальная пенсия в Украине.

С 1 июля также будут увеличены надбавки лицам с инвалидностью вследствие войны, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также пенсии за особые заслуги.

Кстати, к прожиточному минимуму привязана и максимальная пенсия, которая с июля вырастет с 17 690 гривен до 18 540 гривен.

Еще одна знаковая дата - 1 октября. Именно тогда начнутся ежемесячные доплаты в размере 400 гривен пенсионерам в возрасте от 75 лет. Напомним, пенсионеры в возрасте от 80 лет уже получают надбавку 500 гривен в месяц.

Ну и, наконец, в декабре будут повышены минимальная и максимальная пенсии - соответственно до 1934 гривен и 19 340 гривен. Также вырастут пенсии "чернобыльцев", ветеранов боевых действий и за особые заслуги.

Кстати, еще одно повышение остается под вопросом. Оно касается людей в возрасте от 65 лет и со сверхурочным стажем (35 и более лет для мужчин и 30 и более лет для женщин). Речь идет о минимальной пенсии для этой категории.

Она привязана к размеру минимальной зарплаты в стране. Повышение "минималки" с нынешних 6000 гривен до 6500 гривен планировалось на 1 июля, но из-за угрозы ускорения инфляции было решено его перенести на конец года (будет ли именно так, пока точно не известно).

Когда это повышение произойдет, пенсии этой категории граждан проиндексируют с 2400 гривен до 2600 гривен (40% от "минималки").

Ранее мы писали, что в Украине планируют поднять минимальную пенсию. 

Добавим, Пенсионный фонд Украины сообщил, что Кабинетом Министров Украины 29 марта принято постановление № 277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины».

Кроме того, пенсионеров обяжут получать пенсию на банковские карты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віра Фоміна
    Віра Фоміна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Зіновій Гавдик
    Зіновій Гавдик
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Віктор Данилишин
    Віктор Данилишин
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Сергій Клопот
    Сергій Клопот
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Василь Ключкович
    Василь Ключкович
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...