«Дельта» штамм коронавируса набирает обороты: защищены ли привитые украинцы

12:14, 24 июня 2021
Глава Минздрава еще раз подтвердил, что течение болезни, вызванной «Дельта» штаммом коронавируса, является более тяжелым.
«Дельта» штамм коронавируса набирает обороты: защищены ли привитые украинцы

«Дельта» штамм коронавируса уже в Украине. Минздрав готовит новые ограничения.

Виктор Ляшко, глава Минздрава, еще раз подтвердил, что течение болезни, вызванной «Дельта» штаммом коронавируса, является более тяжелым. По его словам, вакцинированные украинцы от него защищены. Об этом министр заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Течение более тяжелое. Все профилактические мероприятия работают. Тест-системы работают и проявляют этот штамм», – сказал Виктор Ляшко.

«Лечение, это отдельный вопрос. Той терапии, которая убивает коронавирус, не существует, есть симптоматическое лечение и определенные препараты, которые сегодня еще проходят клинические испытания. Препарат не изобретен, есть определенные продвижения. Я думаю, где-то месяц-другой и что-то будет. Вакцины работают. Люди, которые вакцинированы, они защищены», - подчеркнул Ляшко.

В среду, 23 июня, состоялось совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В частности, на нем обсуждалось распространение штамма коронавируса «Дельта» в мире и связанные с ним угрозы.

НАН Украины тоже обеспокоена новым штаммом и утверждает, что в Украине этот вирус может распространяться быстрее, чем в других странах из-за низкой вакцинации.

«В странах, где этот штамм уже стал доминантным (Великобритания, Россия, Португалия), наблюдается быстрое ухудшение эпидемической динамики. В остальных странах Европы штамм «Дельта» быстро вытесняет другие. Ожидается, что к концу лета он будет доминировать на всей территории Европы», - говорится в сообщении НАН.

Страны, в которых «Дельта» уже доминирует, отличаются тем, что последний пик они прошли примерно в январе 2021 и не имели весеннего пика подобно странам Восточной Европы - таких, как Украина, Польша, Румыния, Венгрия. Эпидемическая динамика Украина сейчас наиболее похожа на динамику Польши и Румынии, в которых эпидемические показатели достигли минимумов весны 2020 года.

«Из-за низкого уровня вакцинации населения в Украине и большую миграцию с РФ штамм «Дельта» может распространиться в Украине быстрее, чем у западных соседей, и иметь тяжелые последствия», - отмечают в НАН.

Ранее мы писали, что новый штамм коронавируса «Дельта» заразен даже на дистанции. 

Также Минздрав готовит новые ограничения в связи с распространением «Дельта»-штамма. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...