Что делать, если есть подозрение на скрытые камеры в арендованной квартире

19:03, 20 сентября 2021
Случаи, когда владелец апартаментов устанавливает скрытые камеры видеонаблюдения в спальнях, ванных комнатах и прочих некорректных для этого местах уже не единичны.
Что делать, если есть подозрение на скрытые камеры в арендованной квартире
Источник фото: iStock

Путешествия часто сопряжены с множеством сложностей, а сервисы вроде Airbnb решают хотя бы одну из проблем — поиск и аренды жилья в незнакомом городе. Но мало кто задумывается о рисках для своей приватности, когда снимает квартиру где-то в путешествии.

Как сообщает «The Washington Post», случаи, когда владелец апартаментов устанавливает скрытые камеры видеонаблюдения в спальнях, ванных комнатах и прочих некорректных для этого местах уже не единичны. И в этом материале собраны советы для обнаружения таких устройств, пишет «ain.ua».

Проверка подозрительной электроники

По прибытии в ваше жилье специалисты рекомендуют обращать внимание на детекторы дыма, радио, розетки и любые электронные устройства, размещенные в приватных помещениях, таких как спальня и ванная комната. Особое внимание стоит обращать на те предметы, которые непосредственно направлены на кровать.

Камеры часто маскируют под обычные вещи — будильники, блоки зарядок, сигнализации дыма и прочую электронику, наличие которой не вызовет подозрений у постояльцев. Есть несколько способов выявить скрытую камеру:

- Направить луч света (например, от фонарика в смартфоне) на подозрительные поверхности, такие как циферблат часов. Это поможет увидеть линзу объектива (обычно спрятанную за черным матовым пластиком и незаметную невооруженным глазом) или двустороннее зеркало.

- Выключать свет в своей комнате и использовать фронтальную камеру на своих смартфонах, чтобы искать инфракрасные светодиоды, используемые в камерах ночного видения. Основная камера при этом не подойдет, потому что она оснащена ИК-фильтром.

Источник фото: malwaretech/tiktok

Сканирование Wi-Fi сети

Еще один необходимый пункт проверки жилья — сканирование сетей Wi-Fi на наличие подозрительных устройств. Этот способ не слишком надежный, поскольку владелец мог изменить имя своей камеры или вообще не подключить ее к Wi-Fi, но проверка не будет лишней.

Проверку сети можно выполнить с помощью специализированного ПО, к примеру, Network Scanner, Network Mapper или Angry IP Scanner. Сотни аналогичных программ есть не только для компьютеров, но и на Android/iOS-системы.

В результате проверки пользователь получает список из всех устройств, подключенных к сети. Но даже если в нем нет ничего с названием «IP камера», лучше посмотреть — все ли устройства ваши, какие есть лишние и что именно в квартире может быть подключено к сети.

Томас Хэм, основатель компании TSCM Spy Catchers, вообще предлагает путешественникам и вовсе отключить Wi-Fi и маршрутизатор по прибытии в отель. Если хозяин позвонит вам по поводу проблемы, вы можете спросить, есть ли в помещении какие-либо камеры, о которых вам не сообщили.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что в туалете суда установили прослушку, но в суде ее быстро обнаружили.

Добавим, что совет правосудия просит СБУ привлечь к ответственности ее сотрудников за попытку «прослушки» судьи.

Кроме того, в Черкасской области полицейский за деньги организовывал прослушку граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...