Лихорадка без кашля и одышки: как проявляется штамм «Дельта» по дням

07:05, 25 сентября 2021
Первые симптомы появляются через 2-5 дней после заражения.
Лихорадка без кашля и одышки: как проявляется штамм «Дельта» по дням
Источник фото: pexels.com

Штамм «Дельта» продолжает распространяться по миру. Количество больных стремительно растет. Специалисты говорят, что индийский вариант COVID-19 является очень серьезным и проявляет себя в первые дни заражения. Врач из Израиля Итай Галь сообщил детально, как проявляется «Дельта» по дням, передает vesty.co.il.

Первые симптомы появляются через 2-5 дней после заражения, редко бывает, что через неделю. У зараженных развивается лихорадка без кашля и одышки. Температура обычно держится на уровне 37,8-38,5°С. У некоторых пропадают обоняние и ощущение вкуса, в сочетании с другими симптомами или без такового.

3-7 сутки после заражения:

У некоторых болезнь продолжает протекать бессимптомно либо с легкой симптоматикой, особенно у привитых. У детей симптомы часто отсутствуют на всех стадиях болезни, что повышает риск заражения от них. Но у других больных симптоматика нарастает, развивается вирусная пневмония, характерная для COVID-19. В таком случае усиливаются одышка и кашель, иногда - на фоне повышения температуры.

5-6 дни:

Эти дни носят критический характер, когда у некоторых заболевание переходит в тяжелую форму. Пневмония становится более выраженной, люди страдают от сильной одышки и кашля. При этом больные ощущают выраженную слабость и затрудняются завершать фразы.

Через неделю после заражения большинство больных в тяжелом и среднем состоянии попадают в больницу. Одышка усиливается, и они начинают нуждаться в кислороде.

2-я неделя:

На этом этапе у тяжелобольных развивается выраженная дыхательная недостаточность, иногда требующая интубации и подключения к ИВЛ. Состояние бессимптомных больных не изменяется, легкобольные чувствуют облегчение, вплоть до исчезновения симптомов.

У некоторых тяжелобольных на этом этапе развивается сепсис. Это опасное состояние с агрессивной реакцией иммунной системы. Таких больных госпитализируют в отделения интенсивной терапии и иногда даже приходится подключать их к аппаратам ЕСМО, заменяющим работу сердца и легких. У части больных в легком и среднем состоянии появляются боли в животе и понос.

10 дней:

У большинства легкобольных полностью исчезают симптомы. Если такое состояние длится более 3 дней, их обычно освобождают от изоляции.

3-я неделя:

У больных, страдавших от кашля, наступает серьезное облегчение, частота кашля снижается вплоть до исчезновения. Тяжелобольные делятся на 2 основные группы: выздоровевшие и выписавшиеся, с назначением наблюдения и реабилитации в амбулаторных условиях, и те, чье состояние ухудшается.

Месяц после заражения:

И после выздоровления симптомы коронавируса могут сохраняться. В их числе - потеря обоняния и ощущения вкуса, лихорадка, кашель, одышка, боли в горле, голове и мышцах, слабость. В фейсбуке есть группа COVID19 symptoms с участием 3000 человек, они собирают свидетельства о постковидных симптомах.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, как обезопасить себя от заражения «Дельта»-вариантом.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал та на Twitter, щоб бути в курсі найважливіших подій.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Григор’єва
    Ірина Григор’єва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Юлія Лозко
    Юлія Лозко
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Василь Непочатих
    Василь Непочатих
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...