В Киеве в «Охматдете» умер подросток, заболевший лептоспирозом после купания в водоеме

08:02, 26 июля 2022
Врачи подтвердили у парня лептоспироз.
В Киеве в «Охматдете» умер подросток, заболевший лептоспирозом после купания в водоеме
Источник фото: Е.Крутько/uk.m.wikipedia.org
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Киеве в больнице «Охматдет» умер 15-летний мальчик из Броваров, заболевший лептоспирозом после купания в пруду. Об этом 25 июля на оперативном совещании сообщила и.о. директора Броварского районного филиала ГУ «Киевский областной центр контроля и профилактики болезней министерства здравоохранения Украины» Оксана Колесник, пишет издание «Трибуна Бровары».

Как рассказала Оксана Колесник, 30 июня десятиклассник из Броваров покупался в одном из прудов в Черкасской области.

11-го июля у ребенка появились первые признаки недуга. Родители парня обратились в частную клинику, где больному назначили амбулаторное лечение.

Впоследствии ребенку стало хуже. Родители обратились в броварскую амбулаторию №2. Оттуда парня доставили в инфекционное отделение Броварской детской больницы. По словам Оксаны Колесник, ребенок был настолько тяжел, что у него отказывали ноги. Было решено немедленно транспортировать больного в специализированную детскую больницу «Охматдет».

К сожалению, 17 июля подросток умер. Врачи подтвердили у парня лептоспироз.

Как отмечают в Центре общественного здоровья Минздрава, лептоспироз – опасная зоонозная (общая для животных и людей) инфекционная болезнь, вызванная возбудителем-бактерией Leptospira:

 «Без лечения лептоспироз может привести к поражению почек, печени, менингита (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и смерти.

Источниками возбудителей лептоспироза являются инфицированные животные (больные и носители возбудителя) – преимущественно мелкие млекопитающие (мышевидные и водоплавающие грызуны), насекомоядные, сельскохозяйственные животные, собаки, промышленные животные (лисы и др.). От человека к человеку заболевание не передается.

Возбудитель попадает в воду с мочой инфицированных животных, чаще всего – мелких млекопитающих (грызунов). Заболеть лептоспирозом можно во время купания, ловли рыбы в зараженных водоемах, ее разработке, сенокосе на увлажненных территориях, при уходе за больными и инфицированными животными и т.д. В тело человека возбудитель лептоспироза попадает через трещины, порезы, раны на коже или слизистые (глаза, нос, рот). Употребление инфицированной пищи и воды также может вызвать заболевание.

В Украине заболеваемость лептоспирозом сезонная и растет весной и летом, когда люди больше времени проводят у водоемов.

Человек может заболеть в период от двух дней до четырех недель после заражения. Симптомы варьируются от легких (головные боли, лихорадка, боли в мышцах, покраснение глаз, диарея, сыпь) до серьезных (поражение почек, печени, менингит) и даже летальных (при несвоевременном обращении за медицинской помощью и лечении).

Лептоспироз часто сложно диагностировать, ведь симптомы похожи на проявления других заболеваний – например, могут напоминать грипп, более характерный осенью и зимой. К тому же, иногда заболевание может протекать бессимптомно. Если у вас есть симптомы заболевания, и вы недавно контактировали с больными животными, потенциально зараженной водой, употребляли соответствующую пищу, воду – обратитесь к врачу. При подозрении на лептоспироз лечение необходимо начать как можно скорее».

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Булгакова
    Ірина Булгакова
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Тетяна Войтенко
    Тетяна Войтенко
    суддя Подільського районного суду міста Києва