26 апреля – День памяти о Чернобыльской катастрофе

09:41, 26 апреля 2023
Также 26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля в Украине и мире Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе. Именно 26 апреля 1986 года произошла самая масштабная авария, которую когда-либо вызывал мирный атом. После аварии радиоактивный шлейф окутал значительную часть планеты, превратив цветущую местность в пустоту и зону отчуждения. Тридцать лет спустя после катастрофы 26 апреля был объявлен ООН Международным днем памяти Чернобыля. Он напоминает человечеству о том, какой опасной может быть атомная энергетика, а также рассказывает о героизме тех, кто первым приехал на ликвидацию последствий взрыва и о долговременных последствиях от этой катастрофы.

Также 26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Был создан в честь памяти событий, произошедших на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Чернобыльская беда стала самой масштабной техногенной катастрофой за историю человечества. Через несколько секунд произошло два мощных взрыва, которые выбросили в воздух чрезвычайное количество радиационных изотопов (число в 30-40 раз превышает аналогичные показатели от разрыва бомбы в Хиросиме во время Второй Мировой войны).

А еще 26 апреля Международный день интеллектуальной собственности. Около 50 лет назад именно в этот день начала действовать Конвенция, на основе которой учредили Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Это специальное подразделение ООН, основная задача которого — работа над развитием доступной, понятной и уравновешенной международной системы интеллектуальной собственности.

26 апреля празднуют Всемирный день пилотов. Впервые событие было проведено в 2014 году, с тех пор отмечается каждый год. Первоначально этот день был «внутренним праздником» Ассоциации пилотов Турецких авиалиний Turkish Airlines и был посвящен первому полету в небе над Турцией.

Также 26 апреля празднуют День шкалы Рихтера. В шутку говорят, что именно в этот день нужно прислушиваться к грохоту с земли и крепко держаться на ногах. Дату избрали в честь дня рождения Чарльза Ф. Рихтера в честь его достижений. Чарльз Рихтер был человеком, который особенно любил землетрясения и пытался изучить их. В 1935 г. он придумал шкалу для измерения силы землетрясений во время работы в Калифорнийском технологическом институте.

А еще 26 апреля — День «обними» друга (Hug a Friend Day). Это лишний повод показать своим друзьям, насколько они важны для вас. День призван напомнить, что очень полезно уделять внимание своим близким людям. Придите в гости или позвоните друзьям, с которыми давно не виделись, чтобы дать им понять, сколько они для вас означают.

26 апреля День денима (День джинсов). Каждый год приходится на последнюю среду апреля. Эта кампания была создана в 1998 году, когда в Италии суд оправдал 45-летнего мужчину, изнасиловавшего 18-летнюю девушку. Основным аргументом стало то, что девушка носила узкие джинсы, которые якобы спровоцировали мужчину к преступлению. В тот же день по всему миру прошли акции протеста, направленные на борьбу с изнасилованием. Участники держали плакаты с надписями «Джинсы: алиби для изнасилования».

Также 26 апреля празднуют Международный день собаки-поводыря. В различных мероприятиях принимают участие более 50 стран мира с целью привлечь внимание общества к особым животным, помогающим людям с инвалидностью. Впервые систематически тренировать собак в качестве компаньонов для потерявших зрение людей начали после Первой Мировой войны.

А еще 26 апреля празднуют Международный день секретаря. Этот профессиональный праздник для всех офисных работников ежегодно выпадает на последнюю среду апреля. Дата не является официальной, но очень популярна. А все потому, что в этот день можно поздравить секретарей, ассистентов руководителей, офис-менеджеров с профессиональным праздником.

26 апреля Всемирный день бурлеска. Бурлеск – стиль искусства, основанный на сатире. Появился в форме развлечений в XIX веке. Это был своего рода сатиристический и непристойный спектакль. Всемирный день бурлекса был основан в 2022 году танцовщицей, послом психического здоровья и писательницей Сапфирой.

Также 26 апреля Всемирный день канцтоваров. Ежегодное событие выпадает на последнюю среду апреля. Ее главная цель — празднование искусства письма и ценности канцелярских товаров в повседневной жизни человека.

А еще 26 апреля — Международный день осведомленности о шуме. Это всемирное событие направлено на повышение осведомленности о негативном влиянии шумового загрязнения на здоровье и самочувствие. Событие ежегодно выпадает на последнюю среду апреля, а впервые было проведено Центром слуха и коммуникации в Нью-Йорке в 1996 году.

Какой сегодня церковный праздник

26 апреля в церковном календаре – день памяти святой Фомаиды. Родилась она в Александрии, в семье христиан. С раннего детства интересовало девочку Священное Писание, поэтому она стремилась к духовной жизни. В возрасте 15 лет она вышла замуж за рыбалку, который тоже был христианином.

Календарь важных событий за 26 апреля:

1289 год — египетские мамелюки захватывают город Триполи;

1478 год — во время мессы в кафедральном соборе убивают правителя Флоренции Джулиано Медичи, однако его брат Лоренцо отбивает нападение и, возглавив войска, подавляет попытку переворота;

1514 год — польский астроном Николай Коперник проводит свое первое наблюдение за Сатурном;

1525 год — Томас Мюнцер возглавляет отряд немецких крестьян и поднимает восстание;

1607 год — на мысе Генри (Вирджиния) осуществляют высадку первые в Америке английские колонисты;

1654 год — евреев высылают из Бразилии;

1783 год — тринадцатилетний Людвиг ван Бетховен назначен музыкантом клавишных инструментов придворного оркестра в Бонне;

1798 год — Франция аннексирует Республику Женева;

1840 год — из печати выходит первое издание «Кобзаря» Тараса Шевченко;

1860 год — в Канаде создают батальон волонтерской милиции, который в будущем станет первым полком канадской регулярной армии;

1865 год — Гражданская война в США: армия конфедератов во главе с Джозефом Джонстоном капитулирует перед союзными войсками в битве под Дюрнгемом (Южная Каролина);

1881 год — из-за взрыва боеприпасов тонет английский паровой шлюп «Дотерель», 143 моряка погибает;

1911 год — французская армия занимает столицу Марокко;

1915 год — в Адриатическом море австрийская субмарина торпедирует и топит французский броненосный крейсер «Леон Гамбетта»;

1921 год — в Лондоне на улицах появляется первый полицейский патруль на мотоцикле;

1923 год — принц Йоркский Альберт женится на Елизавете Боус-Лайон;

1933 год — в Германии создают Гестапо (тайную государственную полицию), сформированную на основе политического и разведывательных отделов прусской полиции;

1937 год — без всякого предупреждения немецкие самолеты из «Легиона Кондор», отправленного Адольфом Гитлером в помощь националистическим силам генерала Франсиско Франко, проводят трехчасовую бомбардировку баскского города Герника (Северная Испания);

1939 год — правительство Великобритании принимает закон об обязательной военной службе;

1944 год — подразделения английских коммандос похитили командующего немецкими войсками на Крите генерала Генриха Крейпе

1945 год — Украина входит в состав ООН как член-основатель;

1962 год — запускают в космос англо-американский спутник «Ariel», первый в истории международный объект в космосе;

1964 год — две африканские республики, Танганьика и Занзибар и Пемба, объявляют о создании единого государства Объединенная Республика Танзания во главе с президентом Джулиусом Ньерере;

1965 год — в Киеве впервые выходит в эфир радиостанция «Луч»;

1985 год — в Варшаве высшие партийные и государственные деятели стран Варшавского договора подписывают соглашение о продлении срока его действия на 20 лет;

1986 год — в 1 час. 23 мин. по киевскому времени происходит самая техногенная авария в истории человечества — взрывается четвертый реактор Чернобыльской АЭС и суммарная радиация выброшенных в воздух изотопов составляет 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году;

1987 год — теннисная звезда Крис Эверт выигрывает свой 150-й профессиональный турнир;

1989 год — во время митинга памяти жертв Чернобыля во Львове впервые развеваются сине-желтые флаги;

1994 год — американские ученые из Национальной лаборатории им. Ферми дают свидетельство того, что на них был открыт последний, шестой кварк, охота на которого продолжалась 20 лет;

1998 год — в Хьюстоне (США) барбадосец Рон Кинг проводит самый массовый в истории сеанс одновременной игры в шашки, сыграв с 385 противниками и выиграв у всех;

1999 год — компьютерный вирус «Чернобыль» повреждает, по разным оценкам, до полумиллиона компьютеров по всему миру;

2000 год — президент Украины Леонид Кучма заявляет, что Чернобыльская АЭС будет закрыта до конца 2000 года;

2001 год — ВОИС устанавливает Всемирный день интеллектуальной собственности.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый