Николай Мельниченко находится в Израиле, но обещает вернуться в Украину

17:19, 11 ноября 2011
Бывший майор госохраны Николай Мельниченко, которого Генпрокуратура объявила в международный розыск и...

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко, которого Генпрокуратура объявила в международный розыск и намерена арестовать в случае появления в Украине, скрывается в Израиле. Об этом господин Мельниченко сообщил в интервью «Коммерсант-Украина». Экс-майор готов вернуться в страну, несмотря на решение ГПУ и имеющуюся у него информацию, что его собираются убить.

— Как вы прокомментируете информацию пресс-службы ГПУ о готовности Генеральной прокуратуры арестовать вас, как только вы окажетесь в Украине?

— Инициаторами этого решения были те, кто боится моих разоблачений, те, кто заинтересован в том, чтобы я не дожил до суда над Кучмой. Они хотят, чтобы я не смог рассказать правду. Это откровенное запугивание меня. Власть подает сигнал: "Приедешь в Украину — сядешь на нары, а потом тебя убьют в тюрьме".

— Ранее вы заявляли, что намерены вернуться в Украину. После последних событий ваше намерение остается в силе?

— Я обязательно вернусь для того, чтобы дать показания по делу Леонида Кучмы. Наиболее вероятный вариант — я прилетаю в первый день судебного заседания, из аэропорта сразу еду в суд и рассказываю там все, что знаю. Да, меня могут после этого арестовать, я осознаю это, но я этого не боюсь — таков мой крест, который я взял на себя.

— ГПУ обвиняет вас в том, что вы уклонялись от следствия...

— Это ложь и еще раз ложь! Генпрокурору Пшонке не место на его должности, раз он делает такие заявления. Ко мне никто никогда не применял подписку о невыезде, мне не предъявляли никаких постановлений следователя о выдвижении обвинений против меня. Я обращался к Пшонке и председателю СБУ Валерию Хорошковскому с требованием провести следственные действия в отношении меня, но они отказывались, нарушая Уголовный кодекс. Я сейчас нахожусь в Израиле, потому что знаю, что американское правосудие и правосудие тех европейских стран, в которых я был ранее, покажут большой болт украинской прокуратуре, если она потребует моей экстрадиции. Я бросаю вызов этой системе: если у нее есть, что мне предъявить, потребовав моей высылки в Украину из Израиля, то они обязаны будут предоставить этой стране хоть какие-то обвинения в мой адрес. А обоснованных и законных обвинений у них нет!

— Что вы намерены делать до начала суда над Леонидом Кучмой?

— Я намерен делать все! Я буду обращаться в украинские суды, в Европейский суд по правам человека и Европарламент. Делать все, чтобы, во-первых, зло было наказано, а во-вторых, чтобы украинцы поняли, что им пора прекратить быть равнодушной массой и восстать против преступного режима.

— Ранее вы заявляли о том, что первому заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину угрожает опасность и его могут убить. У вас есть подтверждение этому?

— Подтверждение есть, но я не могу пока о нем говорить. Поймите, что "эскадроны смерти", которыми руководят люди, бывшие во власти или сейчас занимающие важные посты, готовы на все. Приговор вынесли не только Мельниченко. Мафия приговорила к смерти, устранению или дискредитации Рената Кузьмина, бывшего секретаря Совбеза Евгения Марчука и лидера социалистов Александра Мороза. Все эти люди, как и я, находятся в опасности!

— Вы можете назвать фамилии тех, кто выступает заказчиком вашего преследования?

— Да. Это Кучма и Литвин. Именно благодаря им в Украине создана такая судебная система, что ни один гражданин не может добиться справедливости, а украинская мафия через Печерский суд Киева может осудить хоть папу римского.

— Есть еще один способ избежать преследования — досидеть до выборов, пройти по мажоритарному округу или спискам и, став депутатом, получить неприкосновенность...

— Об этом рано говорить. Я не знаю, буду ли я жив завтра.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде