ВАСУ лишил депутатских полномочий П.Балогу и А.Домбровского

10:17, 11 февраля 2013
Высший административный суд Украины лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу и Александра...
ВАСУ лишил депутатских полномочий П.Балогу и А.Домбровского

Высший административный суд Украины лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского, сообщил адвокат Балоги Роман Поворозник. В двух округах, где они были избраны, 71-м и 11-м, должны быть назначены повторные выборы.

По его словам, суд решил, что результаты выборов в этих округах установить невозможно, после пересчета бюллетеней, который совершили по заявлению физического лица, без нарушения каких-либо уголовных дел, предъявления обвинений, наличии подозреваемых или проведения экспертиз. В частности, рассказал адвокат, по округу Павла Балоги такое решение принято несмотря на то, что у этого кандидата все равно было большинство и после пересчета, по результатам которого у него отобрали часть голосов, а часть приписали его главному сопернику.

Адвокат подчеркивает, что решение Высшего админсуда, по его мнению, противоправное и незаконное, потому способ лишения мандатов, избранный ВАСУ, абсолютно не соответствует действующему избирательному законодательству. В частности, он обращает внимание на то, что избирательный процесс на Украине был завершен в ноябре прошлого года, а избирательное законодательство среди оснований для проведения повторных выборов не предусматривает того, на которое сослался Высший админсуд Украины.

В то же время, в ЦИК раскритиковали решение ВАСУ «устранить» двух депутатов. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил в «Радио Свобода», что решение Высшего административного суда лишить полномочий народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского – очередное из тех, которые удостоверяют «отсутствие независимой судебной ветви власти на Украине».

Он отметил, что единственный конституционный способ досрочного лишения полномочий народного депутата выписан в статье 81 Конституции, где определены основания для этого, и этот способ «никакому толкованию, в том числе и с помощью судебных решений, не подлежит».

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда