Укрморречинспекция внедряет новый порядок выдачи удостоверений для судоводителей

16:51, 12 апреля 2013
Подготовка судоводителей малых/маломерных судов (ММС), проверка их знаний и квалификации и, по результатам, выдача документа единого образца, подтверждающего право на управление судном.
Укрморречинспекция внедряет новый порядок выдачи удостоверений для судоводителей

Подготовка судоводителей малых/маломерных судов (ММС), проверка их знаний и квалификации и, по результатам, выдача документа единого образца, подтверждающего право на управление судном, будет осуществляться по четко урегулированному единому порядку. 

Уже разработан проект соответствующего нормативно-правового акта - приказа Мининфраструктуры «Об утверждении Положения о порядке выдачи удостоверения судоводителя малого/маломерного судна», который вынесен на публичное общественное обсуждение.

«Введение в действие акта, который впервые в истории украинских «водных инспекций» на государственном уровне закрепляет выдачу удостоверений судоводителя малых/маломерных судов, должно способствовать снижению уровня аварийности на водном транспорте путем усиления мер государственного надзора (контроля) за теоретической и практической подготовкой судоводителей и, соответственно, предоставления разрешения на управление судном только тем лицам, которые действительно в полной мере овладели всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками» - сообщили СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ в секторе работы со СМИ Укрморречинспекции.

Согласно прописанной процедуре, с целью получения удостоверения судоводителя ММС кандидат должен достичь возраста не менее 18 лет и быть признанным годным к управлению ММС по состоянию здоровья. Обязательными требованиями являются прохождение специальной теоретической и практической (тренажерной) подготовки в одобренных учебных заведениях (УЗ), перечень которых утверждается Мининфраструктуры по представлению Укрморречинспекции, и успешная сдача экзамена в УЗ, а также зачета по практическим (тренажерным) занятиям по управлению и эксплуатации ММС, соответственно подтвержденная документально.

Выводы квалификационной комиссии относительно уровня теоретической и практической подготовки кандидатов оформляются Протоколом заседания квалификационной комиссии.

Порядок выдачи удостоверения судоводителя малого/маломерного судна, после его официального утверждения, распространяется на всех судоводителей ММС, за исключением лиц, выполняющих служебные обязанности на судах, плавающих под военно-морским флагом Украины; выполняющих служебные обязанности на рыболовных судах, занятых промышленной деятельностью; осуществляющих управление другими ММС, которые используются исключительно в спорте и/или спортивном туризме; осуществляющих управление спортивными парусными судами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн