В украинских судах находится почти 400 тысяч исков чернобыльцев

15:18, 26 апреля 2013
В украинских судах находится почти 400 тысяч исков чернобыльцев, требующих вернуть им отобранные льготы и социальные выплаты.
В украинских судах находится почти 400 тысяч исков чернобыльцев

В украинских судах находится почти 400 тысяч исков чернобыльцев, требующих вернуть им отобранные льготы и социальные выплаты.

Размеры пенсий для льготных категорий граждан постоянно увеличиваются, однако поток обращений чернобыльцев в суды не уменьшается.

Об этом сообщила директор департамента социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, Министерства социальной политики Елена Кравченко.

"По состоянию на начало нынешнего года, на рассмотрении в судах (в том числе апелляционном и кассационном) находилось 378,7 тысячи дел по искам граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Общая сумма таких исков довольно значительна и достигает 5,1 миллиарда гривен", - сказала она.

Кравченко также напомнила, что Кабинетом Министров Украины 23 ноября 2011 года было принято постановление от №1210 "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы".

По информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на начало нынешнего года средний размер пенсии для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС составляет 4 тысячи 82,60 гривен.

Напомним, в 2011-2012 годах по всей Украине прокатилась волна акций протеста чернобыльцев. Участники протестов заявляли, что правительство урезает им льготы и социальные выплаты, а также незаконно лишает их статуса ликвидаторов. В ряде случаев митинги заканчивались стычками с бойцами спецподразделения "Беркут".

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины